Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
JURU bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyampaikan jika Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sedang menggarap surat edaran (SE) untuk vaksinasi covid-19 warga lanjut usia (lansia). SE itu bakal memudahkan lansia mengakses vaksin covid-19.
"Kemenkes tengah mempersiapkan surat edaran agar warga lansia dapat memperoleh vaksin di lokasi terdekat dari tempat tinggalnya," kata Wiku dalam keterangan tertulis, Sabtu (6/3).
Wiku mafhum lansia relatif memiliki keterbatasan untuk bermobilitas. Sehingga pemerintah berupaya memudahkan lansia untuk disuntik vaksin covid-19.
"Dengan demikian para lansia tidak harus mengantre dan bepergian jauh sampai ke fasilitas kesehatan," papar dia.
Wiku mencontohkan saat ini ada layanan vaksinasi lantatur atau drive thru di Hall C JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat. Fasilitas itu merupakan kerja sama antara Kemenkes, Halodoc, dan Gojek.
Baca juga: 1.007 Lansia Sudah Divaksin di RSUD Tanjung Priok
Lansia dengan kartu tanpa penduduk (KTP) DKI Jakarta tinggal mendaftarkan diri melalui aplikasi Halodoc. Kemudian lansia bakal menerima jadwal vaksinasi dan disuntik secara gratis.
"Melalui layanan vaksinasi drive thru, jumlah antrean lansia di fasilitas kesehatan akan berkurang dan mempermudah para lansia," ungkap Wiku.
Wiku menegaskan tujuan program tersebut untuk memperluas cakupan vaksinasi. Program itu bukan untuk mencari keuntungan.
"Perlu diingat kerja sama yang dijalin dengan Halodoc dan Gojek bukan merupakan bentuk komersialisasi vaksin covid-19," tutur dia.(OL-5)
Saat ibunya diimunisasi maka zat antibodi-nya akan bisa masuk melalui plasenta dan saluran tali pusar ke si bayi
Masalah stunting di Indonesia belum kunjung reda. Namun, infeksi tersembunyi seperti Respiratory Syncytial Virus (RSV) ternyata bisa memicu lahirnya bayi stunting.
Hepatitis B merupakan infeksi virus yang menyerang hati dan dapat bersifat akut maupun kronis.
Vaksin memiliki beragam manfaat, antara lain untuk melindungi anak dari berbagai macam penyakit berbahaya seperti polio serta mencegah komplikasi berat yang dapat menyebabkan kecacatan.
Vaksin HPV yang selama ini dikenal sebagai perlindungan utama terhadap kanker serviks pada perempuan, kini direkomendasikan juga untuk anak laki-lak
Akses layanan imunisasi yang terbatas, pasokan vaksin yang terganggu, konflik, situasi kemanusiaan yang sulit menjadi faktot bayi belum diimunisasi.
KABUPATEN Sumenep, Jawa Timur menetapkan Kasus Luar Biasa (KLB campak) karena kasus yang mulai menunjukkan grafik meningkat. Per 21 Agustus 2025 terdeteksi 1.035 kasus campak di Sumenep.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) tengah mengejar target eliminasi kasus campak di Sumenep, Madura. Saat ini telah ditetapkan status Kejadian Luar Biasa campak (KLB Campak) di Sumenep.
Kasus Raya, anak yang meninggal karena tubuhnya dipenuhi dengan cacing di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, seharusnya bisa dicegah jika keluarga dan lingkungan sekitar saling mengingatkan.
Jika diabetes menyerang di usia muda, tubuh akan terpapar kadar gula darah tinggi dalam jangka waktu panjang, sehingga risiko komplikasi seperti penyakit jantung, stroke dan lainnya meningkat
KEMENTERIAN Kesehatan bersama MSD Indonesia resmi meluncurkan kampanye nasional edukasi kesehatan “Tenang untuk Menang 2025" di Kota Bandung, Kamis (14/8).
PEMERINTAH memastikan tunjangan khusus bagi dokter spesialis, utamanya yang bertugas di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) segera direalisasikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved