Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Pers Mohammad Nuh menegaskan bahwa pandemi Covid-19 yang telah berdampak hampir pada semua aspek kehidupan, termasuk pers yang membutuhkan perhatian serius dari pemerintah.
"Pers sebagai pilar demokrasi harus tetap hidup dalam kondisi apapun. Gak ada pilihan lain negara harus hadir, karena urusan demokrasi bukan urusan siapa-siapa, tetapi urusan negara," ujarnya saat membuka Konvensi Nasional Media Massa HPN 2021, Senin (8/2).
Menurutnya, pers saat ini menghadapi tantangan yang berat dan belum pernah terjadi sebelumnya. Dia menyebut tantangan saat ini sebagai double attack, yakni ancaman kesehatan dan upaya untuk tetap mengembangkan pers di tengah krisis.
Oleh karena itu dukungan pemerintah terhadap pers sebagai pilar demokrasi itu harus ada. Kerja sama dengan berbagai pihak harus terus dilakukan untuk menjaga eksistensi media massa.
"Kerja sama seluruh pihak dengan dunia pers menjadi keniscyaan dan itu bukan sesuatu yang aneh. Tetapi tetap dengan catatan bahwa ruh dari pers tetaplah memberi catatan kritik, saran dan sebagainya," tegasnya.
Lebih lanjut, mantan menteri pendidikan nasional di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu mengingatkan, Covid-19 memaksa semua elemen untuk berubah. Untuk itu, pandemi menjadi saat yang tepat untuk berkontemplasi, merenungi perjalanan bangsa ini dan kemudian memperbaruinya dengan semangat kekitaan.
Pandemi memaksa bangsa Indonesia untuk berubah melalui digitalisasi yang sebenarnya sudah hadir sejak 20 tahun yang lalu. Covid-19 harus diselesaikan berama melalui semangat kekitaan dan insan pers harus senantiasa hadir untuk mencerdaskan bangsa.
"Substansi dari media adalah data, informasi, knowledge (pengetahuan). Ini yang harus kita kelola dengan baik jangan sampai sekali-sekali media kita terjebak," tandasnya. (H-2)
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
WAKIL Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo, mengatakan, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi hal krusial di tengah gempuran teknologi kecerdasan artifisial (AI).
Di tengah dinamika pendidikan tinggi yang terus berubah, Universitas Terbuka (UT) memperkenalkan wajah baru kepemimpinannya serta arah strategis yang ingin dibangun bersama
Aspek HAM pada Astacita pertama merupakan komitmen yang kuat pemerintahan saat ini untuk membangun peradaban baru.
KETUA Dewan Pers, Komaruddin Hidayat menegaskan bahwa jurnalis memiliki peran penting sebagai penulis sejarah yang dapat mempengaruhi masyarakat dalam memandang dunia.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved