Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Agama (GTK- Kemenag) mengatakan investigasi kasus klaster covid -19 puluhan guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 22 Jakarta menjadi belum tuntas. Kemenag menganggap kasus ini menjadi pembelajaran berharga bagi Kemenag untuk tidak kendor menegakkan protokol kesehatan di lingkungan pendidikan madrasah.
"Kita tentu prihatin dengan kejadian tersebut. Dan semoga ini sebagai early warning sekaligus pembelajaran buat kita semua bahwa covid-19 itu nyata. Kita harus terus waspada dan mengikuti protokoler kesehatan secara ketat, " kata Direktur GTK Kemenag, Muhammad Zain kepada Media Indonesia di Jakarta, Senin (14/12)
Sebanyak 45 orang terdiri 34 guru dan 11 karyawan MAN 22 Jakarta Barat dinyatakan positif virus korona (covid-19) seusai rihlah (studi wisata) di Yogyakarta, akhir November 2020.
Dikatakan dengan kasus tersebut menjadi bahan evaluasi untuk persiapan dan kesiapan rencana pembelajaran tatap muka ( PTM) sesuai SKB 4 Menteri pada Januari 2021. Investigasi, katanya, belum tuntas dilakukan.
"Saya dapat kabar tim Itjen Kemenag akan turun melakukan check lapangan. Kita tunggu hasilnya," tukas M Zen.
Sebelumnya, Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) menyatakan kluster madrasah ini seharusnya dapat dicegah jika pimpinan madrasah cermat dalam memitigasi resiko penularan covid 19 sebelum kegiatan rihlah dilakukan. Ini terjadi akibat lemahnya mitigasi resiko penularan covid 19.
Terkait penegakkan sanksi, M Zen mengaku belum melakukan itu karena kejadiannya diduga berlangsung di luar lingkungan madrasah. "Kami masih fokus kepada pemulihan kesehatan para guru kita yang terpapar Covid- 19. Prioritas berikutnya adalah langkah- langkah pembinaan. Patut dicatat bahwa kejadiannya diduga kuat di luar madrasah," kata M Zen.
Kepala Bidang Madrasah Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Nur Pawaidudin mengutarakan dari upaya fokus pemulihan yang dilakukan , Minggu (13/12) tercatat yang sudah pulih menunjukan reaksi negatif sebanyak 6 orang.
"Terkait siapa yang menggagas akan kami dalami setelah guru dan karyawan negatif dan pulih., Karena kepala MAN 22 yang lama juga positif dan sudah pensiun. Kepala MAN 22 yang baru, dilantik tanggal 27 November dan mulai bekerja tanggal 1 Desember, jadi ia kurang mengetahui masalah ini, " ungkap Nur Pawaidudin.
Kepala MAN 22 Jakarta yang baru dilantik Usman Ali saat mengucapkan hal senada. "Sementara fokus pada pemulihan dulu.Perlu saya tegaskan, saya sendiri menjadi kepala madrasah baru per 1 Desember 2020, Jadi belum tahu persis kejadiannya," ujar Usman
Dikatakan, sementara ini sesuai arahan pihak Puskesmas setempat masing masing korban menjalani perawatan dan isolasi mandiri. Pihaknya juga melakukan sterilisasi lingkungan dengan penyemprotan desinfektan
"Jadi madrasah di lockdown,siswa belajar daring dan para guru lakukan work from home atau WFH, " pungkas Usman. (H-2)
Sulianto Indria Putra, melalui komunitas TWS, menginisiasi bantuan finansial dan dukungan materi yang dirancang untuk bersifat jangka panjang, bahkan seumur hidup bagi para guru tersebut.
TIDAK semua keberangkatan dimulai dengan surat tugas. Sebagian justru lahir dari sesuatu yang lebih sunyi, dari panggilan hati yang tidak bisa ditunda.
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Selain berorientasi pada murid, guru sebagai jantung perubahan di ekosistem pendidikan perlu mendapatkan perhatian serius.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi strategis antara Sharing Happiness, Guruverse.id, dan ACF Eduhub sebagai mitra pelaksana.
Sebagian siswa cenderung terlalu dimanja dan setiap persoalan kecil dilaporkan kepada orang tua, bahkan berujung pada kriminalisasi guru.
Selain dengan BNPT, Komdigi telah berkolaborasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dalam program PIP.
Kepastian halal tetap memerlukan sistem dan regulasi yang jelas. Kemenag mengajak generasi muda untuk menambah pemahaman terkait halal.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved