Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
IKATAN Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) menginformasikan perkembangan pedagang yang terjangkit covid-19 terus bertambah. Hingga kemarin, sudah 1.172 orang yang terpapar virus menular itu.
Ketua Bidang Organisasi DPP Ikappi Muhammad Ainun Najib mengungkapkan, temuan tersebut berada di 201 pasar yang tersebar di 83 kabupaten/kota di 26 provinsi. “Kondisi terbaru ini membuat Ikappi lebih aktif melakukan edukasi terhadap bahaya covid-19 di pasar tradisional dan mendorong kesadaran bersama pedagang dan pengunjung,” ungkap Ainun dalam keterangan resminya di Jakarta, kemarin.
Dia menambahkan, ke-201 pasar tersebut ditutup sementara untuk dilakukan sterilisasi dengan penyemprotan disinfektan. Ainun juga mengatakan data yang dihimpun Ikappi dalam satu minggu terakhir menunjukkan adanya lonjakan. Hal itu seiring dengan masifnya pelaksanaan rapid test dan swab test di pasar tradisional di seluruh Indonesia.
“Sebanyak 37 pedagang meninggal dan itu pukulan berat bagi kami sekaligus motivasi agar kita lebih giat, lebih aktif, dan lebih progresif menyosialisasikan protokol kesehatan di pasar,” tutur Ainun.
Ikappi pun sedang menggalang dukungan dari berbagai pihak untuk menjalankan kebijakan yang diharapkan oleh pedagang dapat meringankan beban mereka. Pasalnya, omzet pedagang terus menurun.
“Kami sudah menjajaki kerja sama dengan pengelola pasar. Kami juga akan menjajaki kerja sama dengan BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) untuk merumuskan kebijakan yang efektif dan bisa dijalankan di pasar tradisional. Umpamanya memasang sekat plastik, membagikan masker dan nampan kecil untuk pertukaran uang,” kata Ainun.
Dari data Ikappi diketahui bahwa 142 pasar telah ditutup dalam beberapa bulan terakhir. Penutupan itu menjadi kerugian besar karena berhentinya operasional pasar berarti berhentinya ekonomi daerah.
Penularan covid-19 di pasar tradisional juga menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Di Surabaya, Jawa Timur, pe- merintah kota setempat menutup Pasar Keputran setelah 37 pedagang maupun pengunjung positif covid-19. ‘’Pasar sayur-mayur itu ditutup selama 7 hari ke depan,’’ jelas Wakil Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Surabaya Irvan Widyanto, kemarin.
Sementara itu, 100 pedagang dan pengemudi ojek di Pasar Ampel, Boyolali, Jawa Tengah, menjalani rapid test. Hal itu dilakukan setelah lima hari lalu seorang pedagang terinfeksi korona. (Ins/FL/WJ/X-8)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
Demi membantu UMKM untuk bangkit kembali, influencer Bernard Huang membuat gerakan yang diberi nama PSBB atau Peduli Sesama Bareng Bernard dii Kota Batam.
Kebijakan itu juga harus disertai penegakan hukum yang tidak tebang pilih, penindakan tegas kepada para penyebar hoaks, dan jaminan sosial bagi warga terdampak.
Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 20.155 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 6.934 positif dan 13.221 negatif.
Untuk menertibkan masyarakat, tidak cukup hanya dengan imbauan. Namun harus dibarengi juga dengan kebijakan yang tegas dalam membatasi kegiatan dan pergerakan masyarakat di lapangan.
Epidemiolog UI dr.Iwan Ariawan,MSPH, mengungkapkan, untuk menurunkan kasus Covid-19 di Indonesia, sebenarnya dibutuhkan PSBB seperti tahun 2020 lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved