Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
REALISASI anggaran Kementerian Sosial (Kemensos) menempati urutan tertinggi dari semua kementerian/lembaga (K/L). Tingginya realisasi penyerapan anggaran tersebut karena percepatan dan terobosan yang dilakukan Kemensos mampu menggerakkan roda ekonomi masyarakat.
“Kami melakukan percepatan untuk semua jenis belanja, baik untuk bansos, modal, maupun barang. Percepatan tersebut telah menggerakkan perekonomian masyarakat sesuai dengan arahan dari Presiden,” jelas Menteri Sosial Juliari P Batubara, seperti dikutip dari keterangan resmi, kemarin.
Selain itu, lanjutnya, tingginya realisasi penyerapan anggaran Kemensos juga tidak lepas dari sense of crisis yang terlihat dari berbagai terobosan, baik di internal maupun mitra kerja.
Mensos mengatakan dari pagu anggaran Rp104,453 triliun, sebanyak Rp65,026 triliun atau 62,25% sudah direalisasikan.
“Kami instruksikan PT Pos Indonesia untuk menambah durasi layanan dari pagi hingga malam, menggerakkan semua sumber daya, selain menambah loket-loket serta titik lokasi penyaluran di komunitas, seperti kantor desa dan kelurahan, sekolah, serta pos RW,” tambah Juliari.
Kemudian, ditambah pula penyedia sarana transportasi dan vendor, serta mengurangi item bansos dengan nilai sama.
Lebih lanjut, Juliari memaparkan hasil peninjauan langsung saat penyaluran bantuan sosial tunai (BST) di Desa Katapang Pasung dan Desa Sekarwangi, Kabupaten Bandung, pada Sabtu (4/7). Kemudian, mengecek penyaluran BST di Kantor Pos Kota Bandung.
Total penerima BST di Provinsi Jawa Barat sebanyak 1.150.254 KK dengan nilai total Rp2.070.457.200.000.
Secara terpisah, Menteri Koperasi dan UKM (Menkop UKM), Teten Masduki, mengatakan penyerapan program pemulihan ekonomi sektor koperasi dan UKM harus berjalan lancar. Program itu adalah relaksasi pembiayaan, penghapusan pajak bagi UMKM, serta dana untuk membantu modal kerja UMKM.
“Salah satunya dengan memberikan restrukturisasi pembiayaan kepada Ko perasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Baitul Malwa Tamwil Bina Ummat Sejahtera (KSPPS BMT BUS) Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Untuk itu, pihaknya berharap BMT BUS bisa naik kelas menjadi lembaga koperasi yang besar,” ujarnya dalam keterangan resminya.
Pihaknya pun berharap BMT BUS bisa mengembangkan UMKM di sektor pertani- an dan kelautan. Menurutnya, pertanian dan kelautan masih dikuasai 96% UMKM sehingga dinilai memiliki potensi besar untuk digarap secara maksimal. (Ifa/Hld/X-7)
Kemensos bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mematangkan skema pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas.
PEMERINTAH Kota Padang menyalurkan santunan kematian dari Kementerian Sosial RI kepada ahli waris korban bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda pada akhir November 2025 lalu.
Kemensos mengirimkan Tim Asesmen khusus ke Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), untuk memverifikasi status sosial ekonomi keluarga YBS.
Kementerian Sosial (Kemensos) mengirim Tim Asesmen ke Ngada, NTT, untuk mendalami kondisi keluarga YBS, anak SD yang bunuh diri beberapa waktu lalu.
Kemensos menonaktifkan 13,5 juta peserta BPJS Kesehatan dari segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) sepanjang 2025.
Peserta JKN yang dinonaktifkan tersebut bisa mengaktifkan kembali status kepesertaan JKN-nya jika yang bersangkutan memenuhi beberapa kriteria.
Pada tahun anggaran 2026, IPDN akan mendapatkan penambahan alokasi dana dari APBN melalui bantuan Presiden RI.
PEMERINTAH perlu merespon dengan cepat terkait situasi yang kian memanas di Timur Tengah.
Azis mengusulkan pemerintah provinsi memetakan prioritas layanan dasar agar kabupaten/kota memiliki rujukan yang sama dalam memperbaiki titik kerusakan paling mendesak.
Belanja negara tumbuh signifikan sebesar 25 persen, sementara pendapatan negara tercatat Rp172,7 triliun dengan pertumbuhan di kisaran satu digit.
Dalam rangka penanganan bencana Sumatra, Abdul Mu’ti menekankan bahwa Kemendikdasmen memerlukan anggaran sebesar Rp5,03 triliun.
Alokasi anggaran sebesar Rp200 juta untuk mendukung berbagai program kebersihan, meskipun saat ini teknis pelaksanaan masih akan dibahas lebih lanjut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved