Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MENTERI Agama (Menag) Fachrul Razi menyampaikan permintaan maaf kepada Komisi VIII DPR terkait pembatalan penyelenggaraan Haji 2020.
"Kami berharap kemurahan pimpinan hati seluruh anggota Komisi VIII DPR serta hubungan sudah terjalin dengan baik dapat terus kita bina dan tingkatkan," kata Fachrul dalam rapat kerja (raker) Komisi VIII di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (18/6).
Baca juga: Saudi belum Putuskan Pelaksanaan Haji
Dia mengakui kesalahan yang dilakukan oleh Kementerian Agama (Kemenag). Sebab, pembatalan dilakukan secara sepihak.
Baca juga: Arab Saudi Pertimbangkan Tiadakan Ibadah Haji Tahun Ini
Fachrul memaklumi sikap Komisi VIII yang tersinggung dengan sikap Kemenag. Tapi, keputusan pembatalan haji harus segera ditetapkan karena Arab Saudi belum memberikan kepastian kepada Indonesia.
"Kami perlu segera memberikan kepastian kepada jemaah haji Sudah menunggu pengumuman," ujar dia.
Baca juga: Batal Berangkat Haji, Cara Tarik Setoran Dana Bipih
Sebelumnya, Komisi VIII protes dengan sikap Kemenag yang mengumumkan pembatalan penyelenggaraan Haji 2020 secara sepihak. Menag bahkan dianggap tidak memahami sistem ketatanegaraan.
"Apakah menteri ini tidak paham atau tidak menganggap DPR," kata Wakil Ketua Komisi VIII DPR Marwan Dasopang kepada Medcom.id. (X-15)
Kemenag meminta jemaah haji yang mengalami sakit saat tiba di Tanah Air untuk segera memeriksakan diri ke dokter.
Sepuluh pelatihan itu terbuka bagi siapa saja, tidak hanya untuk ASN Kemenag juga untuk guru sekolah, santri, mahasiswa, dan juga masyarakat umum.
Setiap zaman memiliki medianya, dan setiap generasi membutuhkan agennya.
SETELAH menyelesaikan puncak prosesi ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna), seluruh jemaah haji kini bersiap memasuki fase akhir ibadah haji dan proses kepulangan.
ketidakkonsistenan jadwal bus karena ada ribuan bus yang dioperasionalkan yang menyebabkan antrean panjang sehingga banyak jemaah haji Indonesia berjalan kaki dari Muzdalifah ke Mina
Kemenag menyampaikan permohonan maaf terkait sejumlah kendala selama puncak ibadah haji 2025 di Armuzna (Arafah, Muzdalifah, Mina). Kendala itu yakni evakuasi jemaah dari Muzdalifah ke Mina
Kementerian Agama menyiapkan 3 opsi haji tahun ini.
Jemaah yang dilaporkan merupakan ekspatriat dari Indonesia berasal dari Kota Madinah, Riyadh, Yanbu, dan Jeddah.
Jumlah mereka kurang dari 1%, jika dibandingkan total 198.765 jemaah haji reguler yang telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1441H/2020M.
Arab Saudi memang membatasi jemaah haji 1441H hanya untuk warga negara dan ekspatriat yang ada di sana.
Keputusan Kerajaan Saudi Arabia adalah yang terbaik dan tercerdas di masa pandemi Covid-19 yang belum kunjung usai ini.
Kementerian Haji dan Umrah mengatakan keputusan dibuat dengan berbagai pertimbagan terkait pandemi covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved