Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) meminta Presiden Joko Widodo untuk mengumumkan situasi darurat nasional terkait penyebaran virus korona di Indonesia.
Hal itu diungkapkan Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dalam suratnya kepada Presiden Joko Widodo pada 10 Maret lalu. Kini di Indonesia tercatat ada 69 kasus positif virus korona Covid-19.
Selain mendeklarasikan situasi darurat nasional sebagai sebagai tindakan mendesak, Tedros juga mmeinta Indonesia fokus pada deteksi kasus virus Covid-19 dan pengujian laboratorium.
"Sayangnya, kami melihat ada kasus yang terdeteksi dan tidak terdeteksi pada tahap awal, mengakibatkan peningkatan signifikan jumlah kasus dan kematian di beberapa negara," tulis Tedros.
Menurutnya, konfirmasi awal kasus adalah faktor penting untuk memahami penularan COVID-19 dan menahan penyebaran wabah pada beberapa kasus dan klaster pertama.
Baca juga : DPR Kritisi Komunikasi Publik Pemerintah Soal Covid-19
"WHO juga mendesak agar negara mengintensifkan penemuan kasus, pelacakan kontak, pemantauan, karantina kontak, dan isolasi kasus, serts memperluas pengawasan COVID-19 menggunakan sistem pengawasan penyakit pernapasan yang ada dan pengawasan berbasis rumah sakit," kata Tedros.
WHO juga meminta negara menguji kasus yang dicurigai per definisi kasus, kontak kasus yang dikonfirmasi, dan menguji pasien yang diidentifikasi melalui pengawasan penyakit pernapasan.
Di sisi lain, lanjut Tedros, Indonesia harus membangun kapasitas laboratorium yang memadai dan terdesentralisasi. Sehingga memungkinkan tim mengidentifikasi kelompok-kelompok penularan dan segera bisa bertindak.
Ini termasuk menguji tidak hanya kasus-kasus dengan hubungan langsung yang diketahui dengan kasus positif, tetapi semua pasien yang menderita penyakit seperti influenza dan penyakit pernapasan akut.
Pemerintah juga didesak mengintensifkan promosi langkah-langkah kesehatan masyarakat, termasuk kebersihan tangan, etiket pernapasan dan mempraktikkan jarak sosial.
Baca juga : Mulai Senin, RSPI Sulianti Saroso tak Lagi Terima Pasien Umum
"Saya akan sangat menghargai dukungan Anda untuk menerapkan langkah-langkah kesehatan masyarakat tersebut. Karena mereka mewakili paket intervensi yang diperlukan untuk mengatasi situasi ini secepat mungkin," kata Tedros.
Pemerintah Indonesia juga diminta memberikan WHO informasi terperinci tentang pendekatan pengawasan dan pengujian, identifikasi kontak, dan pelacakan kontak untuk COVID-19 dan data atau ringkasan apa pun.
Sebab penting bagi WHO menerima data penting tersebut untuk memfasilitasi penilaian risiko yang lebih komprehensif secara global, dan untuk secara efektif berkolaborasi dan berkoordinasi dengan kementerian kesehatan dan otoritas nasional terkait dari semua negara yang terkena dampak.
"Saya mengandalkan kepemimpinan pribadi dan kemauan politik Anda, yang tidak hanya mencerminkan kemitraan yang kuat dengan WHO, tetapi juga menunjukkan komitmen Republik Indonesia terhadap keamanan kesehatan global," pungkas Tedros. (OL-7)
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI, Prof Tjandra Yoga Aditama, mengatakan untuk penanggulangan kusta perlu diangkat sebagai prioritas nasional.
WHO menyatakan 500 juta perempuan di dunia terkena anemia. Yuk kenali dan ketahui cara mencegahnya.
Indonesia disebut telah mengambil langkah besar melalui pendekatan primary healthcare.
Penerapan konsep UPF secara kaku dan tanpa konteks dikhawatirkan dapat menimbulkan kebingungan konseptual, menstigma produk pangan tradisional yang sejatinya bermanfaat.
Kesehatan mental pelajar semakin memprihatinkan. Data CDC dan WHO menunjukkan tingginya depresi, pikiran bunuh diri, dan kasus bullying pada remaja di sekolah.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved