Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
BELUM ada petunjuk resmi yang secara khusus mengatur pemanfaatan dana bantuan operasional sekolah (BOS) hingga batasan 50% untuk gaji guru honorer. Dinas pendidikan di daerah dan pihak sekolah akhirnya menerjemahkannya secara sendiri-sendiri.
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Muhammad Soleh membenarkan bahwa 50% dari dana BOS yang diterima setiap sekolah di Babel bisa untuk membayar gaji guru honorer. Namun demikian, lanjutnya, tidak semua guru honorer bisa digaji dengan dana BOS. Menurutnya, hanya guru honorer pemegang nomor unik pendidik dan tenaga kependidikan (NUIPK) yang bisa digaji dengan dana BOS. Bagi guru honor yang tidak memiliki NUIPK, ia menganjurkan pihak sekolah menggajinya melalui mekanisme kesepakatan bersama komite sekolah.
Dari Pamekasan, Jawa Timur, dilaporkan sedikitnya seribu guru honorer sekolah dasar (SD) dan SMP di sana dipastikan tidak mendapat gaji dari alokasi dana BOS. Pasalnya, mereka juga belum memiliki NUPTK dari Kemendikbud. "Mereka hanya akan mendapatkan honor sebesar Rp150 ribu setiap bulannya," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan Pamekasan, Prama Jaya kemarin.
Terpisah, Kepala Bidang SMP Dinas Dikbud Kabupaten Cianjur, Cupi Kanigara, kemarin menjelaskan ada beberapa komponen pemanfaatan dana BOS tahun ini di daerahnya. Di antaranya untuk biaya PPBD, perpustakaan, pembelajaran dan ekstrakurikuler, evaluasi pembelajaran, pengembangan profesi guru dan tenaga kependidikan, serta pembayaran guru berstatus non-PNS.
Dia menambahkan pihaknya sudah melakukan kegiatan rekonsiliasi dana BOS ke setiap sekolah. "Kegiatan itu untuk meningkatkan capaian kinerja pemanfaatan dana BOS di Cianjur, di antaranya meningkatkan pengadministrasian dana BOS, meminimalkan penyalahgunaan, memperlancar kegiatan di sekolah, dan meningkatkan pelayanan." (RF/MG/BB/H-1)
Seskab Teddy Indra Wijaya mengumumkan kenaikan insentif guru honorer menjadi Rp400 ribu dan tunjangan non-ASN Rp2 juta di era Prabowo. Cek detailnya.
Kasus guru honorer SDN Brabe 1, Mohammad Hisabul Huda, dihentikan melalui restorative justice setelah mengembalikan Rp118 juta.
DPR RI menyesalkan penetapan tersangka dan penahanan terhadap seorang guru honorer di Probolinggo, Jawa Timur, yang bekerja sambil menyambi sebagai Pendamping Lokal Desa.
PENDIDIKAN bermutu tidak pernah lahir dari ruang hampa. Ia tumbuh dari tangan-tangan guru yang bekerja dengan dedikasi, ketenangan batin, dan rasa aman dalam menjalani profesinya.
Pimpinan Komisi X DPR RI dari Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani, kembali mengangkat isu rendahnya tingkat kesejahteraan guru, terutama guru honorer.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
Dana BOS tersebut dialokasikan untuk 31 ribu Raudhatul Athfal (RA) sebesar Rp428 miliar, serta Rp4,1 triliun bagi 52 ribu madrasah swasta di seluruh Indonesia.
Pemotongan dana BOS ini memiliki dampak signifikan terhadap kegiatan pembelajaran, terutama kebutuhan praktik siswa.
Perlu segera adanya revisi regulasi yang mengatur soal Bantuan Operasional Sekolah (BOS) agar mencakup semua sekolah termasuk sekolah swasta secara menyeluruh.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI Selly Andriany Gantina mengingatkan pemerintah agar memberikan perlakuan yang adil bagi seluruh guru
Kemendikdasmen akan membuat proses transparansi dengan menerbitkan data daya tampung sekolah khususnya untuk sekolah negeri.
Sudah ada sekitar 7 ribu guru honorer yang mendapatkan pengangkatan sebagai pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) dan mendapatkan penempatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved