Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
UNDANG-Undang No 20 Tahun 2013 tentang Pendidikan Kedokteran dinilai telah memberikan regulasi yang cukup untuk pelaksanaan pendidikan kedokteran bila dilakukan dengan konsekuen. Namun demikian, masih dibutuhkan regulasi-regulasi yang mendukung harmonisasi dengan aturan lain yang tidak menimbulkan multitafsir dan kebingungan pelaksanaan di lapangan.
Demikian poin penting dari rapat dengar pendapat antara Asosiasi Institut Pendidikan Kedokteran Indonesia Perguruan Tinggi Negeri (AIPKI-PTN) dengan Komisi X DPR di Gedung Nusantara I Kompleks MPR/DPR Jakarta, kemarin. "Dari hasil kajian kami undang-undang ini sudah masuk berbagai hal yang sudah komprehensif," ujar Ketua AIPKI PTN Ova Emilia.
Kendati demikian, menurut Ova, pengembangan-pengembangan baru untuk meningkatkan mutu dokter tetap harus dilakukan dan diawasi. Dia merinci di UU Nomor 20 Tahun 2013 telah memberikan kewenangan kepada pemerintah untuk mengatur pendidian kedokteran termasuk pembukaan dan penutupan program studi sehingga dapat menjaga mutu pendidikan kedokteran.
Ova menambahkan AIPKI-PTN telah melakukan kajian dan menghasilkan sebelas poin yang harus dilakukan harmonisasi dengan aturan lainnya. Dicontohkan, adanya program JKN- BPJS Kesehatan membuat layanan berjenjang sehingga pasien yang sesuai untuk pendidikan dokter itu ada di faskes 1 dan RS tipe D dan C. Dari situ, aturan tentang RS pendidikan perlu disesuaikan sehingga fakultas kedokteran bisa melakukan pendidikan profesi dengan baik.
Wakil Ketua Komisi X Sutan Adil Hendra mengatakan dalam RUU pendidikan kedokteran pihaknya belum membahas karena masih menunggu pengajuan DIM dari pemerintah untuk dibahas bersama. Komisi X meminta AIPKI-PTN untuk berkoordinasi dengan pemerintah dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan kedokteran terkait implementasi UU No 20 Tahun 2013.(Sru/H-1)
Pendidikan pada usia dini merupakan fase yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak di masa depan.
Lebih dari Sejuta Sarjana Menganggur, Ketua DPR Puan Maharani Sistem Pendidikan dan Industri Belum Terkoneksi
Anak adalah investasi emas yang kita harapkan dapat membawa negara Indonesia ke dalam era keemasan
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
PADA 3 Juli 2025 kita memperingati tonggak penting dalam sejarah pendidikan tinggi di Indonesia, yakni peringatan 105 tahun Pendidikan Tinggi Teknik (PTTI).
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
DERETAN kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh oknum dokter di berbagai wilayah telah memicu kemarahan publik karena tercela dan mencoreng profesi kedokteran.
DUNIA kedokteran regeneratif berkembang sangat pesat. Hal terutama dalam inovasi terapi sel punca dan teknologi kedokteran masa depan.
Proktologi adalah cabang spesialisasi kedokteran bedah yang menangani penyakit area anorektal, seperti wasir (hemoroid), fistula ani, fisura ani, striktur, abses, hingga prolaps rektum.
KEMENTERIAN Agama terus memperkuat kajian terkait integrasi Islam dan sains, terutama dalam konteks kedokteran dan kesehatan masyarakat.
KESEHATAN masyarakat merupakan salah satu pilar ketahanan negara.
Deby Vinski menekankan pentingnya teknologi ini sebagai masa depan dunia kedokteran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved