Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Bursa Efek Indonesia (BEI) terus memacu pembenahan infrastruktur pasar modal guna memenuhi kualifikasi indeks global MSCI dan FTSE Russell. Kabar terbaru, otoritas bursa telah memfinalisasi sejumlah poin krusial dalam proposal mereka, termasuk peningkatan batas minimal saham publik (free float) menjadi 15%.
Pjs. Direktur Utama BEI, Jeffrey Hendrik, menegaskan bahwa proses rule making rule untuk aturan pencatatan terkait ambang batas free float tersebut telah tuntas per 19 Februari 2026. Saat ini, draf final tengah diproses secara internal sebelum diserahkan kepada Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Dalam konferensi pers di Gedung BEI, Jakarta, Jumat (20/2), Jeffrey merinci tiga agenda besar yang menjadi daya tawar Indonesia di mata penyedia indeks global:
Jeffrey menjelaskan bahwa shareholders concentration list tersebut akan disusun oleh komite khusus yang terdiri dari lintas divisi dan lintas SRO (Self-Regulatory Organization) untuk memastikan prosesnya akuntabel.
Terkait pertemuan terakhir dengan MSCI pada 11 Februari 2026, Jeffrey menyatakan bahwa diskusi berlangsung konstruktif. Namun, sesuai norma internasional, detail dan kesimpulan pertemuan tersebut bersifat rahasia.
Pihak bursa hanya memberikan gambaran umum mengenai rencana aksi yang telah dipaparkan. Langkah-langkah strategis ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan BEI dalam mengadopsi best practice bursa global.
"Sebagai komitmen untuk meningkatkan transparansi dan integritas pasar, kami terus memperkuat tata kelola agar kredibilitas pasar modal Indonesia semakin diakui secara global. Seluruhnya masih on schedule," pungkas Jeffrey. (Ant/Z-10)
Langkah ini merupakan bagian dari agenda reformasi luas guna memastikan ekosistem pasar yang lebih kredibel, adaptif, serta kompetitif di tingkat internasional.
SOROTAN lembaga pemeringkat dan indeks global seperti Morgan Stanley Capital International (MSCI) dan Moody’s Ratings terhadap Indonesia dinilai memiliki dampak yang cukup serius.
Langkah tersebut dinilai penting untuk mengembalikan kepercayaan investor.
PEJABAT Sementara (Pjs) Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Jeffrey Hendrik mengungkapkan, pihaknya akan meningkatkan transparansi pasar modal.
Pejabat Sementara Direktur Utama Bursa Efek Indonesia, Jeffrey Hendrik, mengatakan BEI dijadwalkan kembali melakukan pertemuan lanjutan dengan MSCI pada 11 Februari 2026.
BUMI awal 2026 krusial, CIC tinggal 2,81% usai divestasi, free float 41,31% dongkrak likuiditas. Target 330-344, stop loss 250; volume kunci. Waspadai koreksi MSCI!!
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengeklaim kondisi pasar keuangan nasional berangsur stabil setelah sempat mengalami tekanan.
Berdasarkan pengumuman resmi MSCI pada 10 Februari 2026, berikut adalah rincian perubahan saham Indonesia di berbagai kategori indeks.
PEJABAT Sementara (Pjs) Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Jeffrey Hendrik mengungkapkan, pihaknya akan meningkatkan transparansi pasar modal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved