Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan keyakinannya bahwa Bank Indonesia memiliki ruang yang cukup besar untuk membawa nilai tukar rupiah menguat hingga menyentuh level Rp15.000 per dolar AS.
“Kalau rupiah bergerak ke kisaran Rp15.000 per dolar AS, menurut saya itu bukan sesuatu yang sulit. Saya memang tidak berbicara atas nama bank sentral, tetapi jika saya berada di posisi mereka, level itu masih sangat mungkin dicapai,” ujar Purbaya dalam Indonesia Economic Summit (IES) 2026 di Jakarta, Selasa.
Ia menilai penguatan rupiah dapat terjadi apabila perbaikan fundamental ekonomi dipercepat, sehingga pertumbuhan nasional mampu menembus angka yang lebih tinggi.
Menurutnya, ekonomi yang tumbuh kuat akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pada akhirnya menciptakan daya tarik alami bagi masuknya modal asing.
“Investor global tentu ingin mengambil bagian dari keuntungan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Ketika investasi asing langsung masuk, rupiah akan ikut terdorong menguat,” katanya.
Purbaya menegaskan, nilai tukar rupiah saat ini belum sepenuhnya mencerminkan kekuatan fundamental ekonomi domestik.
Pada penutupan perdagangan di Jakarta, Selasa, rupiah tercatat menguat 44 poin atau 0,26 persen menjadi Rp16.754 per dolar AS, dibanding posisi sebelumnya Rp16.798 per dolar AS.
Ia juga meragukan bahwa pelemahan rupiah saat ini akan berkembang menjadi krisis seperti yang terjadi pada 1997–1998.
Menurutnya, koordinasi otoritas moneter dan fiskal saat ini jauh lebih solid dalam menjaga stabilitas nilai tukar.
Selain peran utama Bank Indonesia, pengawasan turut diperkuat melalui Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK), yang melibatkan Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), serta Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Sebagai Ketua KSSK, Purbaya mengatakan pihaknya siap menggelar rapat untuk mengantisipasi dampak apabila penguatan dolar AS kembali menekan rupiah.
Namun ia menilai kondisi saat ini masih berada dalam batas yang terkendali dan belum mengarah pada gangguan ekonomi serius.
“Kami dan bank sentral terus berupaya menjaga rupiah tetap di bawah Rp17.000. Level idealnya sejalan dengan asumsi APBN, yakni sekitar Rp16.500 per dolar AS,” jelasnya.
“Saya percaya bank sentral memiliki kapasitas untuk mengendalikan itu,” tutup Purbaya.
Tidak semua rumah akan diganti atapnya, karena program ini hanya menyasar rumah-rumah yang masih menggunakan atap seng untuk kemudian diganti dengan genteng berbahan batuan.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pihaknya tidak akan memelas demi menarik investor asing masuk ke Indonesia.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyebut tak khawatir soal kemungkinan penurunan peringkat Indonesia dalam klasifikasi indeks Morgan Stanley Capital International (MSCI).
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menanggapi pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang masih berlangsung.
Pemerintah resmi memulai proses seleksi Panitia Seleksi (Pansel) untuk memilih Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang baru.
Nilai tukar rupiah mengawali perdagangan Selasa dengan penguatan tipis. Rupiah tercatat naik 36 poin atau 0,21 persen ke level Rp16.762 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah hari ini, Senin 2 Februari 2026, menunjukkan adanya dinamika.
Cek kurs Rupiah hari ini, Kamis 29 Januari 2026. Rupiah melemah tajam mendekati Rp16.800 per USD akibat kombinasi sinyal The Fed dan sentimen MSCI. Simak tabel kurs bank lengkap.
IHSG anjlok 7,34% akibat pembekuan indeks MSCI per Januari 2026. Simak dampak fatalnya: capital outflow Rp31 triliun hingga ancaman turun kasta ke Frontier Market
Nilai tukar Rupiah hari ini, Rabu 28 Januari 2026 menguat ke level Rp16.730 per Dolar AS. Cek kurs jual beli USD, SGD, EUR di BCA, Mandiri, dan JISDOR.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved