Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) dibuka di zona merah pada Selasa pagi, seiring aksi ambil untung investor menjelang berakhirnya perdagangan bursa tahun 2025.
Pada pembukaan perdagangan, IHSG terkoreksi 16,85 poin atau 0,20% ke level 8.627,40. Sementara itu, indeks saham unggulan LQ45 ikut melemah 4,51 poin atau 0,53% dan berada di posisi 847,52.
Dilansir dari Antara, Kepala Riset Phintraco Sekuritas Ratna Lim menyampaikan bahwa memasuki awal 2026, pelaku pasar akan lebih fokus mencermati rilis sejumlah indikator ekonomi utama dari dalam negeri.
Ia memproyeksikan indeks S&P Global Manufacturing PMI Indonesia pada Desember 2025 meningkat ke level 53,6, dibandingkan bulan sebelumnya yang berada di angka 53,3. Kinerja sektor manufaktur tersebut mencerminkan aktivitas industri yang masih berada di fase ekspansif.
Di sisi lain, inflasi domestik Desember 2025 diperkirakan berada di level 0,2% secara bulanan (month to month/mtm), sedikit lebih tinggi dibandingkan November 2025 sebesar 0,17%. Dengan demikian, inflasi tahunan (year on year/yoy) diproyeksikan turun menjadi 2,5 persen dari sebelumnya 2,72%.
Dari eksternal, perhatian investor tertuju pada rilis notulen rapat Federal Open Market Committee (FOMC Minutes) The Federal Reserve periode Desember 2025. Selain itu, pasar juga menanti data Manufacturing PMI China yang diperkirakan menunjukkan perbaikan tipis dibandingkan bulan sebelumnya.
Sentimen positif global turut datang dari keyakinan bahwa bank sentral AS semakin mendekati akhir siklus pengetatan kebijakan moneternya. Sejumlah pelaku pasar mulai mengantisipasi peluang pemangkasan suku bunga pada tahun depan.
Penurunan tekanan inflasi di Amerika Serikat dalam beberapa pekan terakhir semakin memperkuat ekspektasi bahwa The Fed berpotensi mulai melonggarkan kebijakan moneter pada 2026, yang pada gilirannya menjadi katalis positif bagi aset berisiko.
Pada perdagangan Senin (29/12), bursa saham Eropa ditutup bervariasi. Indeks Euro Stoxx 50 menguat 0,09%, DAX Jerman naik 0,05%, dan CAC Prancis bertambah 0,10%. Sementara itu, FTSE 100 Inggris terkoreksi tipis 0,04%.
Pergerakan campuran juga terjadi di Wall Street. Indeks Dow Jones Industrial Average melemah 0,51% ke level 48.461,93. Sebaliknya, indeks S&P 500 menguat 0,35% ke posisi 6.905,75, sedangkan Nasdaq Composite turun 0,46% dan ditutup di 25.525,84.
Sementara itu, bursa saham Asia pada perdagangan pagi ini bergerak beragam. Indeks Nikkei Jepang turun 110,92 poin atau 0,22% ke level 50.416,00. Indeks Shanghai melemah 0,08% ke 3.961,37. Di sisi lain, Hang Seng Hong Kong menguat 0,17% ke posisi 25.679,00, dan Strait Times Singapura naik 0,41& ke level 4.652,02. (Ant/Z-10)
Mengapa KSEI buka data pemilik saham 1%? Simak hubungan kebijakan ini dengan ancaman penurunan status Indonesia oleh MSCI ke Frontier Market.
KSEI dan BEI resmi buka data pemilik saham di atas 1% mulai 3 Maret 2026. Cek jadwal, cara akses, dan aturan baru free float 15% di sini.
KSEI dan BEI resmi buka data pemilik saham di atas 1% mulai 3 Maret 2026. Cek jadwal, cara akses, dan aturan baru OJK di sini.
Direktur Utama PT Mandiri Sekuritas Oki Ramadhana menyatakan optimismenya terkait proposal yang diajukan PT Bursa Efek Indonesia (BEI) kepada penyedia indeks global MSCI.
BEI kebut proposal ke MSCI & FTSE. Aturan free float 15% masuk tahap final OJK, sementara daftar konsentrasi pemegang saham segera dirilis.
Langkah ini merupakan bagian dari agenda reformasi luas guna memastikan ekosistem pasar yang lebih kredibel, adaptif, serta kompetitif di tingkat internasional.
PT Pintu Kemana Saja (Pintu) mencatat peningkatan volume perdagangan per pengguna sebesar 45% pada Februari 2026.
KETIDAKPASTIAN ekonomi global membuat aktivitas merger dan akuisisi (M&A) segmen menengah atau mid-market melambat sepanjang 2025.
Platform investasi aset kripto Pintu meluncurkan program eksklusif Pintu VIP bagi pengguna dengan aktivitas perdagangan dalam volume besar.
PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia memberikan klarifikasi terkait pemberitaan mengenai kunjungan OJK dan Bareskrim ke kantor perusahaan di kawasan SCBD, Jakarta Selatan.
Anggota Komisi XI DPR RI Marwan Jafar menyoroti revisi prospek (outlook) peringkat utang Indonesia menjadi negatif dari lembaga pemeringkat kredit internasional Fitch Ratings.
Industri startup Indonesia yang semakin kompetitif tidak selalu memberikan ruang bertahan bagi perusahaan teknologi finansial.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved