Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG Natal dan tahun baru, komoditas pasokan cabai merah di tingkat petani tidak mampu memenuhi kebutuhan pasar menyebabkan harganya merangkak naik cukup signifikan sebesar Rp95 ribu per kilogram. Kenaikan tersebut, disebabkan banyak lahan cabai gagal di setiap daerah hasil produksi menurun karena cuaca buruk.
Pedagang pasar induk Cikurubuk, Solihin, mengatakan, jelang natal dan tahun baru tahun ini memang berbagai kebutuhan di pasar tradisional merangkak naik, karena musim hujan merata di berbagai daerah dan hasil produksi di tingkat petani secara otomatis menurun. Namun, kenaikan yang terjadi berbagai komoditas cabai merah, bawang merah, bawang putih, sayuran dan bumbu dapur.
"Cuaca buruk yang terjadi di setiap daerah menyebabkan harga cabai merah selama ini merangkak naik mulai cabai merah besar Rp 95 ribu perkg, cabai rawit merah Rp 65 ribu, cabai japlak Rp 70 ribu, cabai merah keriting Rp 85 ribu, cabai kriting hijau Rp 45 ribu, bawang putih Rp 40 ribu, bawang merah Rp 45 ribu perkg, minyakkita Rp 18 ribu perliter dan minyak curah Rp 20 ribu perkg," katanya, Selasa (16/12/2025).
Ia mengatakan, kenaikan harga bawang merah dan cabai merah yang telah terjadi di setiap pasar tradisional karena pengaruh cuaca ekstrem hingga banyak petani belum melakukan panen dan juga gagal panen. Kenaikan harga cabai merah yang terjadi di setiap daerah banyak dikeluhkan pembeli, tapi bagi pedagang justru pendapatannya menurun sebelum adanya kenaikan.
"Untuk kebutuhan cabai merah memang paling banyak dikirim dari wilayah Garut, Majalengka, Taraju, Cisayong dan bawang merah biasanya dari Garut, Majalengka dan Brebes. Akan tetapi, dengan kenaikan yang terjadi pasokan semakin menipis dan para pembeli paling banyaknya memilih cabai kering," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar Induk Cikurubuk, Deri Herlisana mengatakan, harga kebutuhan cabai merah di sejumlah pedagang pasar Cikurubuk maupun pasar lainnya di wilayah Ciamis, Kabupaten Tasikmalaya, Garut, Banjar, Pangandaran harganya merangkak naik. Kenaikan cabai, disebabkan karena faktor cuaca dan banyak lahan terserang hama patek menyebabkan hasil produksi menurun.
"Untuk harga cabai merah besar sekarang paling tinggi sebesar Rp95 ribu perkg, cabai rawit merah Rp 65 ribu, abai kriting hijau Rp85 ribu, cabai japlak Rp70 ribu perkg, bawang merah Rp45 ribu, bawang putih Rp40 ribu perkg, telur Rp31 ribu, telur ayam kampung Rp3.000 perbutir. Namun, untuk pasokan cabai merah mulai berkurang mengingat masih banyak petani belum panen dan kedua banyak lahan cabai terserang hama," pungkasnya. (H-2)
Menurut data Dinpanpertan Bangka, total ketersediaan daging ayam yakni sebanyak 17.925 akarkas atau kilogram.
Daging sapi kini dijual seharga Rp140.000 per kilogram, daging ayam Rp43.000 per kilogram, dan telur ayam Rp30.000 per kilogram.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Pantau harga pangan terbaru hari ini 18 Februari 2026. Cabai rawit merah tembus Rp88.600/kg, telur ayam Rp32.200/kg. Cek daftar lengkap harga sembako PIHPS di sini.
Pantauan harga pangan di Pasar Botania dan Tos 3000 Batam. Harga ayam Rp45.000, cabai rawit Rp85.000. Cek update harga sembako terbaru di sini.
Update harga pangan di Pasar Kadipaten Majalengka jelang Ramadan 2026. Cabai rawit, bawang, telur, dan daging sapi kompak naik. Cek tabel harganya.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
fluktuasi harga berbagai komoditas pangan dipengaruhi faktor pasokan dan permintaan.
Di awal Ramadan permintaan bahan pangan biasanya cenderung meningkat dan berpotensi memicu kenaikan harga.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengintruksikan intervensi pasar untuk dapat mengendalikan harga kebutuhan.
Harga di Pasar Penuin, Pasar Mitra Raya, dan Pasar Tos 3000 menunjukkan harga cabai rawit merah menembus Rp92.950 per kilogram.
Pemerintah kembali menegaskan komitmen menjaga harga bahan pokok tetap stabil di pasar tradisional di tengah dinamika ekonomi nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved