Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) tengah menggodok peraturan baru untuk memudahkan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mengakses pembiayaan perbankan, maupun lembaga jasa keuangan non bank (LKNB).
“Ada keharusan kita konsultasi dengan DPR. Harapannya tahun ini akan keluar setelah ada konsultasi dengan DPR, mudah-mudahan tidak dalam waktu lama,” kata Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan Merangkap Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Dian Ediana Rae dalam konferensi pers secara daring, Selasa (7/1).
Beleid yang disusun itu tak semata ditujukan untuk perbankan, melainkan LKNB. Itu diharapkan dapat memperluas kesempatan bagi pelaku UMKM untuk mendapatkan pembiayaan guna meningkatkan kapasitas usahanya.
Penyusunan beleid itu, kata Dian, juga ditujukan untuk memberikan kemudahan kepada para pelaku UMKM di semua tahapan pembiayaan. “Bisa dikatakan POJK-nya komprehensif, semua tahapan pembiayaan bank dan LKNB,” terangnya.
Dia juga mengatakan, otoritas turut mengatur perihal kebijakan khusus, yakni skema khusus untuk pembiayaan yang diberikan oleh perbankan maupun LKNB didasari pada karakteristik UMKM atau pun sektor usaha.
Penyusunan beleid itu juga berangkat dari persoalan rendahnya porsi pembiayaan atau kredit terhadap UMKM dari total penyaluran kredit bank. Setidaknya, penyaluran kredit ke UMKM oleh bank saat ini baru berkisar 20% dari total kredit yang disalurkan perbankan. “Ini merupakan tantangan sekaligus peluang, ada potensi peningkatan pembiayaan UMKM yang masih bisa dilakukan,” pungkas Dian. (Mir/M-3)
Di tengah dinamika ekonomi global yang penuh tekanan dan ketidakpastian, pengusaha muda membutuhkan kepastian arah kebijakan.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Direktur Utama Bank BPD Bali I.
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Kemenko PM kembali menggelar Festival Jejak Jajanan Nusantara 2026 pada 6–8 Maret di GBK Senayan, Jakarta.
KEPALA Eksekutif Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Dian Ediana Rae menegaskan kinerja intermediasi perbankan tetap tumbuh positif dengan profil risiko yang terjaga.
Bank Mandiri menilai perpanjangan penempatan dana Saldo Anggaran Lebih (SAL) oleh Kementerian Keuangan dapat memperkuat likuiditas perbankan.
Di tengah persaingan industri perbankan yang semakin kompetitif, program loyalitas menjadi salah satu strategi utama untuk mempertahankan dana pihak ketiga.
Meningkatnya ancaman kejahatan daring seperti phishing, social engineering, dan serangan siber lainnya mendorong perusahaan perbankan untuk terus memperkuat sistem keamanannya.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) akan terus memperkuat pengawasan di sektor perbankan seiring dengan semakin kompleksnya aktivitas perbankan yang semakin beragam dan cepatnya digitalisasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved