Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
KETUA Bidang Kampanye Positif Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), Edi Suhardi menegaskan bahwa penerapan European Union Deforestation Regulation (EUDR) tidak akan mempengaruhi ekspor sawit Indonesia ke Eropa.
Edi menilai, perusahaan-perusahaan besar yang mendominasi pasar ekspor di Eropa saat ini mampu dan telah berusaha untuk memenuhi persyaratan dari EUDR.
"Dan kalau kita melihat, kemampuan perusahaan sawit Indonesia sangat luar biasa dalam beradaptasi dengan berbagai dinamika pasar," kata Edi di Diskusi INDEF, Rabu (23/10).
Sebagaimana diketahui, Indonesia telah ditekan selama belasan tahun untuk mengikuti standar sustainability dan perusahaan-perusahaan pengekspor sawit ternyata mampu beradaptasi dan tetap menjadi produsen minyak sawit yang bersertifikasi Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO).
"Sehingga tidak ada hal yang perlu dikhawatirkan bagi ekspor sawit Indonesia ke Eropa, malah kami yakin kalau pasarnya semakin terbuka maka kita bisa bersaing dengan Malaysia," ungkapnya.
Di sisi lain, Edi juga menyatakan bahwa terdapat beberapa ironi dari penerapan EUDR. Sebab, EUDR yang dimaksudkan untuk mencegah deforestasi yang mana tujuan nantinya untuk menjadi bagian dari strategi mitigasi climate change dan juga mencapai sustainable development, ini ternyata telah melemahkan ITR ataupun kelembagaan yang telah bekerja untuk sustainability.
"Karena dengan adanya EUDR, posisi seperti RSPO itu dilemahkan. Karena tadinya RSPO bisa memberikan insentif premi terhadap produsen sawit, tapi dengan adanya EUDR, maka premi pun ini nilainya menjadi tidak ada. Atau sampai sekarang mungkin belum ada kepastian tentang premi dan premi RSPO pun semakin kecil," beber Edi
Hal ini, sambung Edi, tentunya akan sangat merugikan petani-petani yang telah berkomitmen dan telah disertifikasi RSPO.
"Sebelumnya petani bisa memperoleh premi yang cukup baik. Tapi dengan adanya EUDR, preminya ini akan dipengaruhi oleh bagaimana mekanisme dan sistem serta insentif yang mungkin nantinya akan di-introduce oleh EUDR," paparnya.
Oleh karena itu, GAPKI mengungkapkan bahwa pihaknya akan mendorong agar EUDR memberikan ada kejelasan tentang bagaimana insentif yang diberikan.
"Karena kalau dari sisi pasar, dari sisi mekanismenya itu gampang dipenuhi. Tapi kemudian bebannya ini kita perlu juga menuntut kepada masyarakat Eropa untuk berbagi peran, mereka tidak hanya meminta tanggung jawab kita, tapi juga mereka perlu berkontribusi untuk pemenuhan persyaratan ini, khususnya petani-petani kecil," pungkas Edi. (Fal/M-4)
RATUSAN ribu orang di berbagai negara Eropa turun ke jalan pada Sabtu (9/8) waktu setempat.
SETELAH serangkaian acara pernikahan, Luna Maya dan Maxime Bouttier berencana untuk menikmati waktu sebagai pasangan suami istri. Mereka akan berbulan madu ke Eropa,
perluasan kesempatan kerja ke luar negeri amat penting. Namun, pendekatan pemerintah seharusnya lebih manusiawi dan berkeadilan.
Kesepakatan ini diharapkan memperkuat posisi Indonesia dalam rantai pasok global serta membuka akses lebih luas ke pasar Eropa.
Tungkot menjelaskan salah satu aspek penting dalam EUDR adalah penetapan batas waktu (cut-off date) deforestasi yaitu tahun 2020.
Presiden Emmanuel Macron menyerukan agar negara-negara Eropa mengurangi ketergantungan ganda terhadap Amerika Serikat dan Tiongkok.
Peruri menggelar Peruri Own Voice (POV) Playbook Series, sebuah program komunikasi yang bertujuan menjadikan suara karyawan sebagai kekuatan utama dalam membangun citra perusahaan.
KOMITMEN PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI dalam menerapkan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance/GCG)
DIREKTUR Center Of Budget (CBA) Uchok Sky Khadafi meminta pengadilan untuk memiskinkan pihak yang dianggap bertanggung jawab dalam kasus investasi bodong
BERDASARKAN data AAJI terkait pertumbuhan penjualan premi setahun hingga semester I 2025, perusahaan asuransi ini menempati posisi teratas mencapai Rp2,0 triliun.
DANA pensiun swasta terbesar di Norwegia, KLP Pension, memutuskan untuk mencoret dua perusahaan raksasa industri pertahanan dari portofolio investasinya.
Pelapor Khusus PBB untuk wilayah Palestina, Francesca Albanese, membongkar keterlibatan sejumlah perusahaan internasional dalam mendukung genosida Israel itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved