Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa (6/8) sore ditutup menguat dipimpin oleh saham-saham sektor infrastruktur. IHSG ditutup menguat 69,56 poin atau 0,99% ke posisi 7.129,20.
Kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 naik 8,47 poin atau 0,95% ke posisi 899,18. "IHSG dan bursa regional Asia rebound dari sebelumnya mengalami koreksi yang dalam," sebut Tim Riset Pilarmas Investindo Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta, Selasa.
Rebound tersebut tampaknya dipengaruhi oleh perkembangan seputar spekulasi pasar sehubungan dengan The Fed yang kemungkinan besar segera melakukan pemangkasan suku bunga akibat perlambatan ekonomi Amerika Serikat (AS). Sikap pasar tersebut dilatarbelakangi dari pernyataan Presiden The Fed San Francisco Mary Daly yang mengatakan bahwa The Fed terbuka untuk memangkas suku bunga acuan apabila perlu dan menekankan perlunya pendekatan proaktif terhadap kebijakan. Hal tersebut suatu harapan bagi pasar sebagai upaya The Fed untuk menghindari kemungkinan resesi AS.
Baca juga : Infrastruktur Tekan IHSG hingga 113,39 Poin
Di sisi lain, kecemasan perang di Timur Tengah sedikit menurun. Pasar memiliki pandangan ada upaya dari negara-negara tersebut untuk menahan konflik yang meluas.
Pandangan tersebut didasarkan oleh sikap pemerintah Iran yang menghindari konflik semakin meluas. Ini merujuk pernyataan juru bicara kementerian luar negeri Iran bahwa Iran tidak ingin meningkatkan ketegangan regional. Namun, Iran meyakini perlu menghukum Israel untuk mencegah ketidakstabilan lebih lanjut.
Dari dalam negeri, pertumbuhan ekonomi berada pada level 5,05% year on year (yoy) pada kuartal II 2024 atau lebih tinggi dibandingkan ekspektasi yang hanya sebesar 5% (yoy). Ini menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang solid, sehingga memberikan katalis positif dan meningkatkan kepercayaan pelaku pasar.
Baca juga : IHSG Dibuka Naik Dekati 7.300 Lagi
Hal tersebut juga memberikan indikasi bahwa ekonomi dalam negeri tetap kuat dan resilien didukung oleh kuatnya permintaan domestik, konsumsi, dan investasi di tengah pertumbuhan ekonomi global yang diperkirakan masih dibayangi terkontraksi.
Dibuka menguat, IHSG betah di teritori positif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona hijau hingga penutupan perdagangan saham.
Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, sembilan sektor menguat dipimpin infrastruktur sebesar 1,61% diikuti energi dan barang konsumen nonprimer masing-masing 1,28% dan 1,13%. Sedangkan dua sektor turun yaitu industri turun paling dalam minus 0,06% diikuti teknologi sebesar 0,06%.
Baca juga : IHSG Melemah saat Optimisme Suku Bunga The Fed Dipangkas
Saham-saham yang mengalami penguatan terbesar yaitu DART, HELI, BSBK, MSKY, dan KPIG. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan terbesar yakni AIMS, MREI, GOLD, SONA, dan ERTX.
Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 936.887 kali transaksi. Saham yang diperdagangkan sebanyak 12,89 miliar lembar senilai Rp9,13 triliun. Harga 370 saham naik, 208 saham menurun, dan 206 tidak bergerak.
Bursa saham regional Asia sore ini antara lain indeks Nikkei menguat 3,217,09 poin atau 10,23% ke 34,675,50; indeks Hang Seng melemah 51,01 poin atau 0,31% ke 16.647,33; indeks Shanghai menguat 6,58 poin atau 0,23% ke 2.867,28; dan indeks Strait Times melemah 45,22 poin atau 1,39% ke 3.198,43. (Ant/Z-2)
Investasi ini bertujuan untuk mendukung pasar yang kuat di Indonesia dan menjadi dasar penting bagi pertumbuhan jangka panjang bisnis kemasan terpadu dari SCGP.
Rapat menyetujui payout ratio sebesar 81,78% ini dengan rincian 60% atau sebesar Rp11,20 triliun merupakan dividen tunai dan 21,78% atau Rp4,06 triliun merupakan dividen spesial.
PT Bali Bintang Sejahtera Tbk, perusahaan yang memiliki dan mengelola klub sepakbola profesional Liga 1 Indonesia Bali United, kini mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia.
Lalu, akan diputuskan mengenai status Liga 1 dan kejelasan subsidi klub. Kelima, akan dibahas soal pengunduran diri salah satu komisaris.
Di Wall Street, harga saham MU turun 6% setelah pada Senin (19/4) naik 7% pascapengumuman pembentikan Liga Super Eropa.
Pengusaha asal Inggris itu disebut tertarik membeli MU. Menyusul laporan Bloomberg terkait keluarga Glazer yang berencana menjual saham minoritas di MU.
kita mengajak seluruh ekosistem sepak bola, manajemen dan penggiat olahraga serta investor pasar modal berinvestasi ke hal positif
MANTAN Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Tito Sulistio menegaskan tak ada potensi korupsi dalam penjualan saham yang rencananya dilakukan oleh Pemprov DKI Jakarta.
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk bisa menjadi perusahaan terbuka.
Setiap pendapatan yang diterima BEI, KPEI dan KSEI pada 9 Agustus 2021 tersebut akan dialokasikan untuk dana sosial dalam rangka penanggulangan Covid-19.
Di tahun 2022. perusahaan induk terbuka yang tercatat di Bursa Efek Indonesia membukukan pendapatan (revenue) sebesar USD1,554 miliar atau sekitar Rp24 triliun.
CMSE 2024 menjadi tempat berkumpulnya berbagai pemangku kepentingan pasar modal Indonesia, mulai dari regulator, pelaku industri, hingga investor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved