Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HINGGA saat ini, setidaknya terdapat tiga Keputusan Presiden (Keppres) yang belum diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait dengan pemindahan ibu kota Nusantara (IKN).
Menanggapi hal tersebut, Direktur Eksekutif Center of Reform on Economics (CoRE), Mohammad Faisal mengatakan bahwa hal tersebut akan menghambat proses pembangunan dan pemerintah dinilai tidak memanfaatkan anggaran yang sudah ada.
"Ini tentu saja menghambat eksekusi pembangunan. Artinya anggarannya sudah ada tapi justru malah tidak bisa dikeluarkan, tidak bisa dimanfaatkan. Jadi justru bukan malah menekan fiskal tapi malah meninggalkan sisa-sisa anggaran, jadi tidak efisien bukan karena banyak makan anggaran, tapi anggaran yang sudah ada justru tidak termanfaatkan," kata Faisal saat dihubungi pada Rabu (10/7).
Baca juga : Jokowi Diminta Batalkan Upacara di IKN, Kenapa?
Faisal menilai bahwa belum ditekennya tiga Keppres IKN hingga saat ini juga menandakan bahwa penyerapan anggaran untuk IKN tidak bisa dilakukan dengan cepat dibandingkan apabila Keppres tersebut sudah diteken.
"Kalau yang terjadi sekarang saja anggaran yang sudah dialokasikan untuk IKN penyerapannya masih rendah, masih Rp71 triliun itu. Jadi masih banyak anggaran yang dialokasikan untuk IKN yang belum terpakai karena terkendala masalah teknis termasuk juga kenapa sekarang presiden belum bisa pindah," imbuhnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi berencana untuk pindah kantor ke IKN pada awal Juli ini, namun sayangnya hal tersebut belum bisa terealisasi karena fasilitas seperti air dan listrik di IKN masih belum lengkap walaupun secara fisik bangunannya telah tersedia. (Fal/Z-7)
Pembangunan IKN menerapkan konsep sustainability modern secara komprehensif,
Ini bentuk kepercayaan kepada Pos Indonesia untuk ambil bagian dalam menyukseskan pembangunan IKN
Kontribusi PosIND itu diakui Sekretaris Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Achmad Jaka Santos Adiwijaya
Anggaran yang digunakan untuk melaksanakan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) mencapai Rp87 miliar.
Rano membeberkan setelah ibu kota pindah dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Jakarta harus menyiapkan dan merencanakan pondasi baru
PEMPROV DKI Jakarta akan segera melakukan pencetakan ulang KTP elektronik (e-KTP) bagi warga Jakarta.
Anies berterima kasih kepada Presiden dan berharap industri bergerak
Menurut perpres tersebut, penataan ruang kawasan Jabodetabek-Punjur bertujuan mewujudkan pusat kegiatan perekonomian berskala internasional, nasional, maupun regional.
Perpres tersebut diterbitkan karena bencana pandemi covid-19 secara nasional yang tentunya berdampak pada tingkat pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah
Wilayah akreditasi dari kedutaan tersebut mencakup Republik Chad, Guinea Ekuatorial, Gabon, Kongo, dan Afrika Tengah.
PKS menilai batalnya kenaikan iuran BPJS Kesehatan sesuai keputusan Mahkamah Agung, menjadi tamparan keras bagi pemerintah terkait penyusunan regulasi.
Kepala Humas BPJS Kesehatan M Iqbal Anas Ma’ruf mengatakan pihaknya telah mempelajari dan siap menjalankan putusan MA tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved