Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH memastikan pelebaran defisit yang diperkirakan mencapai 2,70% dari PDB di tahun ini tak turut memperlebar rentang defisit tahun depan yang telah ditargetkan berkisar 2,29% hingga 2,82% terhadap PDB.
"Itu sudah kita tetapkan 2,29% hingga 2,82% untuk tahun depan. Jadi itu sudah ditetapkan harus dalam range itu. Karena itu kesepakatan antara pemerintah dan DPR, sekaligus menunjukkan komitmen pemerintah untuk terus menjaga disiplin fiskal," ujar Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Nathan Kacaribu kepada pewarta di Gedung DPR, Senin (8/7).
Pemerintah, lanjutnya, akan terus mewaspadai dan mengantisipasi risiko ekonomi global yang dapat memengaruhi kinerja APBN. Sejauh ini Febrio meyakini ekonomi Indonesia masih bisa tumbuh di kisaran 5% hingga akhir tahun.
Baca juga : Pengamat: Defisit Rendah Jangan Jadi Disinsentif bagi Perekonomian
Namun Febrio enggan memastikan apakah nantinya realisasi defisit itu bisa di bawah 2,70%. Menurutnya itu dapat kembali dilihat setelah angka pertumbuhan ekonomi triwulan II resmi diumumkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada awal Agustus 2024.
Jika pertumbuhan ekonomi triwulan II masih terjaga di kisaran 5%, dia optimistis defisit dapat sesuai dengan yang diperkirakan. Pendukung lainnya ialah dari kinerja perdagangan yang sejauh ini masih membukukan surplus.
"Bulan juni ini realisasi ekspor kita prediksi akan cukup bagus, sehingga akan menunjukkan lagi pemulihan ekspor ini dari Mei ke Juni dan harapannya berlanjut sampai akhir tahun," kata Febrio. (Mir/Z-7)
Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan kepada para menterinya dalam rapat terbatas yang digelar di Jakarta, Selasa (22/7) malam.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memberikan laporan terkait pertanggungjawaban APBN 2024, outlook fiskal 2025, serta penyusunan RAPBN 2026 kepada Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto memberikan arahan kepada para menteri, terutama Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, terkait reformasi fiskal.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengeklaim kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2024 ditutup dengan cukup baik.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani telah memutuskan ru Pajak Pertambahan Nilai (PPN) naik menjadi 12% per 1 Januari 2025.
Defisit APBN makin lebar hingga Rp153,7 triliun
Presiden Prabowo Subianto dalam pidato RAPBN 2026 mengasumsikan perkiraan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS mencapai Rp16.500 pada tahun 2026
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Selasa, 5 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 31 poin atau 0,19% menjadi Rp16.370 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.401 per dolar AS.
LOGISTIK adalah nadi perekonomian yang menggerakkan perdagangan, menyambungkan daerah, dan memastikan roda industri terus berputar. Namun di Indonesia,
Keterbukaan terhadap ide dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam mewujudkan visi Indonesia menuju 2045.
FEBRUARI 2008, tatkala krisis finansial global masih berkecamuk, Presiden Prancis Nicolas Sarkozy mengundang beberapa ekonom terkemuka.
EKONOM senior Universitas Paramedina, Wijayanto Samirin menyatakan bahwa standar garis kemiskinan (GK) Badan Pusat Statistik saat ini sudah tidak realistis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved