Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Anggaran (Banggar) DPR RI memastikan anggaran empat Kementerian Koordinator bakal ditambah untuk tahun 2024. Penambahan itu sesuai dengan usulan yang diajukan empat menteri koordinator kepada parlemen.
"Usulan pagu tidak ada yang tidak bisa kita terima. Banggar bersikap melalui pimpinan akan memastikan bahwa ke-4 Menko itu mendapat tambahan anggaran pada September ketika APBN akan di-drop di Banggar. Itu jaminannya pimpinan badan dan seluruh anggota Banggar," ujar Ketua Banggar Said Abdullah dalam rapat kerja bersama pemerintah, Jakarta, Jumat (9/6).
Adapun rincian penambahan pagu tersebut, yaitu, anggaran Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian disetujui penambahan sebesar Rp40,26 miliar dari Rp505,8 miliar menjadi Rp546,06 miliar.
Baca juga: Resmikan Enam Perusahaan, Menko Airlangga Apresiasi Kerja Keras BP Batam
Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) bakal mendapatkan tambahan anggaran sebesar Rp189,89 miliar dari Rp248 miliar menjadi Rp437,89 miliar.
Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marinves) mendapatkan tambahan anggaran sebesar Rp76,39 miliar. Dus anggaran yang semula Rp327 miliar bakal menjadi Rp403,39 miliar.
Baca juga: KEK Bisa Menjadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru
Sementara penambahan anggaran Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) sebesar Rp91,96 miliar. Dengan begitu anggaran yang semula Rp320,42 miliar akan menjadi Rp412,38 miliar.
Penambahan anggaran tersebut disetujui dengan pertimbangan tugas empat kementerian koordinator di tahun depan yang disebut cukup menantang. Kemenko Perekonomian dan Kemenko PMK, misalnya, mesti memperkuat sinergi dalam upaya pengurangan kemiskinan dan kemiskinan esktrem di 2024.
"Agenda ini memerlukan bauran kebijakan antara kementerian dan lembaga di bawah kemenko PMK dan Kemenko Perekonomian. Penting memastikan konvergensi kebijakan antara K/L berirama dengan baik dan mencapai target," jelas Said.
Lalu Kemenko Marinves juga harus memitigasi deindustrialisasi yang sudah menunjukkan gejalanya di Tanah Air. Karenanya penambahan anggaran yang diberikan diharapkan mampu mendorong kinerja kementerian untuk merevitalisasi industri di Indonesia.
Sedangkan penambahan anggaran kepada Kemenko Polhukam salah satunya ditujukan untuk memastikan keamanan dan ketertiban Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. "Menko Polhukam memiliki peran penting atas pelaksanaan Pemilu 2024 nanti," tutur Said.
(Z-9)
INDONESIA menghadapi kenyataan yang tak nyaman: pertumbuhan ekonomi tidak otomatis menghadirkan kesejahteraan
Anggota Komisi VIII DPR RI Hasan Basri Agus mendukung imbauan Kemenlu untuk menunda sementara perjalanan umrah ke Arab Saudi demi keselamatan jamaah di tengah dinamika geopolitik Timur Tengah.
Ketua Komisi XII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI dari Fraksi Partai Golkar, Bambang Patijaya, menegaskan bahwa kebijakan Harga Gas Bumi Tertentu (HGBT) perlu dievaluasi.
Hasbiallah Ilyas, meminta aparat penegak hukum transparan dalam penanganan kasus Fandi Ramadan, ABK Sea Dragon yang terancam hukuman mati dalam perkara 2 ton sabu.
Jaksa mendasarkan tuntutan mati karena Fandi dianggap bersalah tidak menolak atau memeriksa muatan kapal yang ternyata berisi sabu.
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai lonjakan harga minyak mentah hingga 82 dolar AS per barel tidak lepas dari eskalasi konflik di Timur Tengah
IESR-Kemenko Perekonomian Luncurkan Kajian Implementasi Program PLTS 100 GW
Kemenko Perekonomian tegaskan produk makanan, minuman, dan kosmetik asal Amerika Serikat (AS) tetap wajib sertifikasi halal dalam perjanjian ART. Simak aturannya!
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved