Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KOLABORASI sektor wisata dan upaya pelestarian lingkungan harus terus ditingkatkan lewat program wisata alam ke kawasan konservasi yang lebih edukatif dan menarik.
"Fenomena peningkatan kunjungan wisata alam ke kawasan-kawasan konservasi sangat menggembirakan dengan semakin berdayanya masyarakat sekitar kawasan lewat efek positif kegiatan pariwisata yang bertumbuh," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (23/1).
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mencatat pada 2022 kunjungan wisata alam ke kawasan konservasi tercatat sebanyak 5,29 juta orang. Jumlah tersebut terdiri atas 5,1 juta wisatawan domestik dan 189 ribu wisatawan mancanegara. Kondisi itu meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan dengan 2021 saat kunjungan wisatawan domestik 2,9 juta dan wisatawan mancanegara 12 ribu.
Peningkatan kunjungan wisata itu selain memberikan tambahan pendapatan negara, juga membuka lapangan kerja untuk setidaknya 4.000 orang. Menurut Lestari, efek positif kegiatan pariwisata di sejumlah kawasan konservasi alam harus terus dipertahankan dengan dibarengi upaya edukasi terkait pelestarian lingkungan.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berharap keseimbangan manfaat secara ekonomi dan pelestarian lingkungan di kawasan konservasi dapat terus dijaga dalam setiap program wisata alam di tanah air. Menurut Rerie yang juga anggota Komisi X DPR dari Dapil II Jawa Tengah, kolaborasi yang baik antara pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah dalam pelaksanaan sejumlah kegiatan wisata alam harus mampu diwujudkan.
Dengan begitu, ujar Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, sejumlah aspek pendukung kegiatan wisata alam, seperti aspek keselamatan wisatawan dan pelestarian lingkungan dapat terjamin. Apalagi, jelas Rerie, daya tarik kegiatan wisata alam yang banyak dikunjungi masyarakat berupa lansekap, air terjun, gua, laut/pantai, danau, gunung, dan sejumlah destinasi lain.
Dengan aktivitas wisata alam antara lain berkemah, menyelam, snorkeling, panjat tebing, mendaki (hiking), menikmati keindahan alam, mengamati hidupan liar, dan selusur gua (caving). Rerie sangat berharap potensi wisata yang memiliki dampak ekonomi dan lingkungan yang positif ini dapat didukung oleh semua pihak, lewat penerapan program-program wisata yang tidak hanya mengedepankan kepentingan ekonomi semata, tetapi juga pelestarian lingkungan hidup, edukasi, dan keselamatan wisawatan. (OL-14)
Presiden RI Prabowo Subianto mengungkapkan kekhawatirannya terhadap adanya pihak-pihak tertentu yang dinilai berupaya melemahkan Indonesia dan menghambat langkah bangsa.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Ini tentunya mesti diuji, baik di tingkat konsep maupun fakta sehingga kita bisa berharap semua itu menjadi nyata bagi upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Dalam satu tahun terakhir, Delonix Hotel Karawang menjalankan program keberlanjutan terstruktur yang mengacu pada kerangka kerja berbasis sains dari EarthCheck.
Di tengah tekanan deforestasi, perubahan iklim, dan tuntutan pasar terhadap komoditas berkelanjutan pemerintah dan pelaku usaha kehutanan mulai menggeser paradigma pengelolaan hutan.
Kemajuan ilmu pengetahuan modern telah membawa banyak progres dalam pengelolaan kehutanan dan lingkungan.
Pemerintah mencabut izin 28 perusahaan kehutanan dan non-kehutanan di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat terkait pelanggaran hukum dan kerusakan lingkungan.
Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan, menegaskan bahwa manusia memiliki kewajiban moral tanpa batas untuk menjaga kelestarian alam
Muslimat NU dan Kementerian Lingkungan Hidup RI menandatangani MoU untuk memperkuat gerakan pelestarian lingkungan berbasis masyarakat melalui program Mustika Darling.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved