Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) keberatan dengan rencana pemerintah yang menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi. Hal tersebut diyakini berdampak pada kesejahteraan banyak masyarakat.
"Bukankah dengan mencabut subsidi tersebut akan memicu terjadinya inflasi dan akan mengurangi tingkat kesejahteraan masyarakat," kata Wakil Ketua MUI Anwar Abbas dalam keterangannya, Senin (29/8).
Ia mempertanyakan mengapa pemerintah lebih sibuk mengurusi penghapusan atau pengurangan subsidi ketimbang mengurusi bagaimana caranya supaya bisa menutup kebocoran anggaran negara terhadap korupsi atau penyelewengan BBM subsidi.
"Apakah tidak ada cara lain yang bisa dilakukan oleh pemerintah? Saya rasa masih ada cara dan sisi lain yang bisa dilakukan tampa mencabut atau mengurangi subsidi," ungkap Anwar.
Ia menguraikan revisi belanja negara pada APBN 2022 sebesar Rp.3.106 triliun, jika kebocorannya bisa ditangani 20-25% saja, maka pemerintah akan punya dana yang diperkirakan bisa dikelola mencapai Rp621,2 triliun. Angka ini lebih besar dari jumlah subsidi yang ada Rp502,4 triliun. "Jika pemerintah bisa menutup kebocoran anggaran, maka tidak perlu pusing dengan masalah subsidi BBM yang menggerus APBN," jelasnya
Anwar menegaskan, bila kebocoran APBN bisa ditutup, pemerintah juga bisa membuat ruas jalan tol yang lebih panjang dan membuat rumah sakit serta sekolah dasar yang lebih banyak dengan dana yang didapat. "Bukan dari pemotongan atau pengurangan subsidi tapi dari usaha keras pemerintah karena berhasil menutup kebocoran APBN dari tindak tidak terpuji oleh para koruptor," ucapnya.
Sebelumnya, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Menkeu mengilustrasikannya bahwa dengan dana subsidi BBM Rp502,4 triliun sbisa membagun 3.333 rumah sakit atau akan bisa membangun 227.886 sekolah dasar (SD) dengan biaya Rp2,19 miliar per sekolah. (OL-12)
Pemerintah mengeluarkan anggaran subsidi energi hingga Rp502,4 triliun. Ini bertujuan membantu masyarakat miskin atau tak mampu.
Para tersangka melakukan pelanggaran Pasal 55 Undang-Undang RI Nomor 22 Tahun 2021 tentang Minyak dan Gas dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 tahun.
Pemerintah Kota Tangerang juga segera mendistribusikan bibit tanaman seperti cabai dan juga tomat untuk ditanam di lahan Kelompok Wanita Tani (KWT) maupun di rumah.
Tarif itu naik sebesar Rp1.500 hingga Rp2.000. Sebelumnya untuk jarak dekat Rp3.000 dan jarak jauh atau sampai dengan tuhuan (sesuai trayek) Rp3.500.
Gubernur Anies menjelaskan bahwa gejolak ekonomi dunia telah berdampak kepada Indonesia yang mengakibatkan keluarnya kebijakan penyesuaian harga BBM.
Pakai jenis BBM yang dianjurkan menjadi salah satu saran yang dianjurkan.
‘SAMPAI kapan negara kuat bertahan menghadapi tekanan harga minyak dunia?’ merupakan sebuah pertanyaan yang selalu muncul di kalangan ekonom dan analis
PENGETATAN subsidi BBM menjadi pintu masuk komitmen pemerintah dalam mendukung net zero emisi karbon. Benarkah?
Polres Jakarta Pusat menyebut terdapat 9 titik lokasi unjuk rasa menuntut penolakan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di wilayah Jakarta Pusat yang digelar hari ini, Senin (5/9).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved