Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KEMENTAN melalui Polbangtan Malang yang merupakan penanggung jawab Program YESS di Jawa Timur sebagai Provincial Project Implementation Unit (PPIU) menyelenggarakan Workshop Pemantauan dan Evaluasi Program YESS tahun 2022 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT.
Workshop dihadiri oleh 67 orang yang terdiri dari 36 dari PPIU Jatim, delapan orang dari DIT Pacitan, delapan orang dari DIT Malang, delapan orang dari DIT Pasuruan dan tujuh orang dari Tulungagung. Peserta dari luar PPIU Jatim adalah kepala dinas, Asisten II Bupati, DCT (Bapedda), dan Koordinator DIT beserta tim.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi progres kegiatan masing-masing DIT wilayah binaan PPIU Jawa Timur yakni Pasuruan, Malang, Tulungagung, dan Pacitan, pemaparan rencana pencapaian tujuan hingga akhir tahun 2022, dan strategi pengawalan dan pendampingan penerima manfaat program YESS.
Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo menyadari betul peran generasi muda dalam pembangunan pertanian sangatlah penting untuk meningkatkan pertanian di Indonesia. Kementan terus mendukung generasi muda untuk terjun ke sektor pertanian.
“Pemuda sebagai generasi milenial harus memiliki motivasi. Hadirnya petani serta wirausahawan pertanian milenial berperan penting mendorong pengembangan jejaring usaha di wilayahnya. Saat ini terdata lebih 2.000 petani milenial tersebar di seluruh provinsi. Namun, pemerintah tidak berhenti di sini, peningkatan terus dilakukan," kata Mentan.
Sementara itu, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi berharap melalui program YESS akan terwujud regenerasi pertanian, meningkatnya kompetensi sumber daya manusia dari perdesaan serta meningkatnya jumlah wirausaha muda di bidang pertanian.
"Sektor pertanian akan menjadi lapangan kerja menarik, prospektif dan menguntungkan dan dapat berdampak pada penurunan angka pengangguran serta terjadinya urbanisasi,” katanya.
Dedi pun mengharapkan petani serta wirausaha pertanian milenial mampu menjadi resonansi penggerak tenaga muda di sekitarnya untuk menjadi SDM pertanian unggulan yang mampu menggenjot pembangunan pertanian menjadi pertanian maju, mandiri dan modern.
"Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh program YESS adalah menciptakan lingkungan regulasi yang kondusif terhadap usaha pelibatan pemuda di sektor pertanian," kata Dedi Nursyamsi.
Project Manager PPIU Jawa Timur, Dr Acep Hariri melaporkan bahwa kegiatan di lapangan baru mencapai 50% sehingga diperlukan peran dari pemerintah daerah untuk melakukan intervensi lain baik pengawalan dan pendampingan yg melibatkan pemerintah daerah.
"Untuk mempercepat realisasi maka diperlukan langkah² strategis yg dikemas melalui kegiatan workshop ini," kata Acep saat memaparkan laporan kegiatan pada pembukaan workshop.
Kegiatan tersebut disambut baik oleh Direktur Polbangtan Malang, Setya Budhi Udrayana yang pada kesempatan ini hadir dan memberi sambutan dan membuka Workshop ini.
"Workshop pemantauan dan evaluasi YESS memang diperlukan sebagai pengawalan dan pendampingan generasi muda untuk pengembangan wirausahawan di bidang pertanian di masing² DIT," kata Setya BU yang akrab disapa Uud saat memberikan sambutan.
Harapannya dengan mengetahui progres yang akan disampaikan oleh masing-masing DIT, akan tersusun strategi yang ditempuh untuk pencapaian target.
"Pengembangan akses KUR, juga bisa menjadi salah satu strategi dalam peningkatan kapasitas penerima manfaat 18000 orang dalam akses permodalan," kata Uud.
Menurutnya, target penerima manfaat yang cukup besar pada program ini bukan menjadi halangan dalam pelaksanaanya. Namun justru melalui workshop ini dapat disusun bagaimana mencapai output tersebut.
"Kegiatan tersebut juga dapat menganalisa tingkat keberhasilan program YESS melalui laporan masing-masing DIT," kata Uud mengakhiri sambutannya saat membuka workshop. (OL-13)
Baca Juga: Lestari Moerdijat Ajak Generasi Milenial Jaga Ketahanan Pangan
Sebagai seorang milenial, Brili Agung Zaky Pradika, 35, tidak jengah disebut sebagai petani. Pemuda asal Banyumas, Jawa Tengah itu membuktikan usahanya yang moncer di sektor pertanian.
PETANI milenial Rustan Abu Bakar selama ini mengolah ubi jalar menjadi keripik. Seiring berjalannya waktu, Rustan merasa harus ada perkembangan terhadap usahanya.
Petani milenial dicari! Daftar sekarang & raih sukses di bidang pertanian modern. Panduan lengkap cara daftar, syarat, & peluangnya di sini!
Kementan menerima kunjungan delegasi forum kerja sama Selatan-Selatan dan Triangular (SSTC) untuk berdialog mengenai pelaksanaan program pemberdayaan generasi muda di pertanian
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Kementerian Pertanian akan melibatkan sedikitnya 15 ribu orang petani milenial atau disebut Brigade Ketahanan Pangan guna mempercepat pencapaian target swasembada pangan.
evaluasi terhadap pengawasan wisata ekstrem di Tanah Air agar insiden seperti yang dialami turis asal Brasil, Juliana Marins (27), yang jatuh dan meninggal di Gunung Rinjani, tidak terulang.
Jadi tidak hanya mendorong investasi pertanian, tapi juga meningkatkan kinerja pemberian perijinan pertanian.
Sejauh ini sejak diluncurkan pada Selasa (6/5), pelaksanaannya berjalan sesuai agenda.
KPAI menilai perlu evaluasi dan koordinasi harian/mingguan antara SPPG, dinas pendidikan, Kemenag kab/kota, dan satuan pendidikan.
PEMERINTAH Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, akan mengevaluasi pemberian perizinan pendirian bangunan baik untuk perumahan maupun pabrik di lahan hijau.
Pilkada langsung memiliki kelebihan sebagai bentuk nyata dari demokrasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved