Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH mengubah jumlah Proyek Strategis Nasional (PSN), yang semula 208 proyek dan 10 program, kemudian menjadi 200 proyek dan 12 program.
Hal itu dilakukan lantaran terdapat sejumlah kendala, serta mempercepat pencapaian target penyelesaian pada 2024. Demikian disampaikan Deputi Pengembangan Wilayah dan Tata Ruang Kemenko Bidang Perekonomian Wahyu Utomo.
"Jadi memang ada beberapa kendala. Nanti detilnya ada di dalam Permenko (Peraturan Menko Perekonomian)," ujarnya saat berdiskusi dengan media, Selasa (26/7).
Baca juga: Menkeu: Dunia Semakin Terancam Kerawanan Pangan dan Krisis Energi
Perubahan jumlah PSN bakal tertuang dalam Permenko Nomor 9 Tahun 2022, yang akan diterbitkan dalam waktu dekat. Dalam beleid itu, pemerintah mengeluarkan beberapa proyek dari PSN. Serta, menambahkan proyek baru ke dalam PSN dan menyesuaikan proyek maupun program secara nomenklatur.
Beberapa proyek yang akan dikeluarkan dari daftar PSN, yakni Bendungan Tiro di Aceh, lantaran mendapat penolakan dari masyarakat sekitar. Apabila pemerintah memaksakan melanjutkan pembangunan proyek tersebut, dikhawatirkan menimbulkan kegaduhan.
Lalu, proyek Cikarang Bekasi Laut (CBL) juga dikeluarkan dari daftar PSN. Keputusan tersebut berdasarkan rekomendasi dan usulan dari Menteri Perhubungan dan Pelindo, selaku penggarap proyek infrastruktur pendukung pengendali banjir.
"Kajian CBL ini tidak selesai-selesai. Dari Kementerian Perhubungan dan Pelindo melihat sebaiknya ini dikeluarkan saja," imbuh Wahyu.
Baca juga: LMAN Kucurkan Pendanaan Hingga Rp6,2 Triliun Dukung Proyek Strategis Nasional tahun Ini
Proyek lain yang dikeluarkan dari daftar PSN ialah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Api-api di Banyuasin, Sulawesi Selatan. Ini dilakukan karena pemerintah telah mencabut status Tanjung Api-api sebagai KEK. Sebagai gantinya, pemerintah tengah menyiapkan pengganti KEK Tanjung Api-api ke KEK Tanjung Carat.
Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa proyek dan program baru ditetapkan berdasarkan sejumlah kriteria. Seperti, menciptakan lapangan kerja, mendukung hilirisasi dan pembiayaannya murni dari pihak swasta. Hingga semester I 2022, sebanyak 7 PSN berhasil diselesaikan dengan nilai Rp138,1 triliun.
Tujun PSN tersebut mencakup Kawasan Industri Tanjung Enim, Kawasan Industri Terpadu Batang, Terminal Multipurpose Labuan Bajo, hingga Kawasan Industri Weda Bay. Sejak 2016, sebanyak 135 PSN berhasil diselesaikan dengan nilai investasi Rp858 triliun.(OL-11)
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Salah satu dari empat tokoh tersebut berasal dari Indonesia adalah Marine Novita (Co-founder MilikiRumah)
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved