Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani menyoroti pandemi covid-19 dan konflik geopolitik antara Rusia dan Ukraina, yang memperburuk kondisi pangan dunia.
Kerawanan pangan dunia saat ini dihadapi 276 juta orang, atau naik dua kali lipat dari sebelum pandemi covid-19, yakni 135 juta orang. Peningkatan kerawanan pangan dipicu oleh naiknya sejumlah harga komoditas pangan dunia.
"Dari data World Food Programme (WFP), jumlah orang yang menghadapi kerawanan pangan akut meningkat lebih dari dua kali lipat sejak 2019," ujar Ani, sapaan akrabnya, dalam forum G20, Jumat (15/7).
Baca juga: Pertemuan Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral G20
Pihaknya pun mendorong negara anggota G20 untuk bekerja sama. Serta, mencari jalan keluar dari ancaman krisis pangan. Apalagi, dunia juga dihadapkan pada risiko lain yang muncul akibat pandemi dan perang.
Langkah nyata perlu dilakukan agar harga pangan tidak terus melambung. Para menteri keuangan dan gubernur bank sentral dunia dikatakannya harus bisa merumuskan kebijakan yang tepat, agar persoalan pangan tidak bertambah parah.
Baca juga: Ini 3 Strategi BI untuk Perluas Ekonomi Hijau di Tanah Air
"Bagaimana caranya agar harga pangan tidak naik terus. Karena ini bisa mendorong jutaan orang ke dalam keadaan rawan pangan. Pengerahan semua mekanisme pembiayaan diperlukan, untuk menyelamatkan nyawa dan memperkuat stabilitas keuangan," imbuh Ani.
Adapun harga pangan global pada Maret 2022 tercatat naik 13%. Peningkatan ini diperkirakan terjadi hingga akhir tahun ini menjadi 20%. Kebijakan makro yang tepat dinilai menjadi salah satu fondasi untuk mengatasi ancaman krisis pangan global.
Di lain sisi, Bank Dunia melaporkan harga minyak mentah naik 350% sepanjang April 2020 hingga April 2022. Peningkatan sampai 350% tersebut menjadi yang terbesar sejak 1997.(OL-11)
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa aturan baru terkait penempatan devisa hasil ekspor sumber daya alam (DHE SDA) di Himbara telah rampung.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan tunjangan hari raya (THR) bagi aparatur sipil negara (ASN), TNI, dan Polri pada 2026 akan segera dicairkan dalam waktu dekat.
Sufmi Dasco Ahmad mendesak percepatan izin Bea Cukai untuk bantuan diaspora Aceh di Malaysia yang tertahan di Port Klang agar segera disalurkan ke korban bencana Sumatra.
Pemerintah tambah TKD Rp10,6 triliun untuk pemulihan banjir dan longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar. Dana cair bertahap mulai Februari hingga April 2026.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
Danantara menargetkan negosiasi utang proyek KCIC Whoosh dengan China selesai kuartal I-2026. Skema restrukturisasi disebut masih 50:50.
Komisi Pencari Fakta mengungkap adanya massa suruhan terorganisir di balik penjarahan rumah anggota DPR dan Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam kerusuhan Agustus 2025.
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved