Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) baru saja merilis inflasi pada Juni 2022 yang tercatat 0,62% secara bulanan. Namun, jika dilihat secara tahunan, inflasi mencapai 4,35%. Terhitung dari Januari-Juni 2022, inflasi sebesar 3,19%.
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengatakan bahwa peningkatan inflasi ini disebabkan oleh kenaikan harga bahan makanan. Meskipun demikian, dia memastikan bahwa pihaknya tidak akan terburu-buru untuk menaikkan suku bunga acuan karena inflasi komponen inti yang dikatakan masih tercatat rendah.
"Inflasi inti masih tercatat cukup rendah, sehingga memberikan suatu ruang fleksibilitas bagi kami untuk tidak buru-buru menaikkan suku bunga," ungkapnya dalam Rapat Kerja (Raker) dengan Badan Anggaran DPR, Jumat (1/7).
Dari data BPS, inflasi komponen inti pada Juni 2022 tercatat 0,19% jika dilihat secara bulanan. Secara tahunan, inflasi komponen inti tercatat mencapai 2,63% dan dari Januari-Juni 2022 mencapai 1,82%.
Perry juga menyampaikan terima kasih kepada pemerintah dan Banggar yang ikut berkontribusi dalam mendukung pengendalian inflasi dari kelompok harga yang diatur pemerintah dengan cara menaikkan subsidi. "Dengan demikian, inflasi kelompok harga yang diatur pemerintah juga masih rendah atau mencapai 5,3% yoy (secara tahunan)," pungkas Perry. (OL-14)
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
BPS beberkan data perdagangan RI di jalur Selat Hormuz di tengah konflik Iran-Israel. Intip nilai ekspor-impor miliaran dolar yang terancam jika jalur ini lumpuh.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
CPI bersama Bank Indonesia meluncurkan buku pedoman implementasi model bisnis UMKM berkelanjutan sebagai panduan mendorong ekonomi hijau dan akses pembiayaan ramah lingkungan.
GELIAT ekonomi syariah di Jawa Barat (Jabar) terus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini tercermin dari kokohnya ekosistem industri halal di wilayah tersebut.
Bank Indonesia peringatkan risiko tukar uang di jalanan. Melalui program SERAMBI 2026, BI siapkan Rp185,6 triliun uang layak edar. Simak cara tukar resmi via aplikasi PINTAR
Cek lokasi ATM Bank Mandiri dan BNI yang menyediakan pecahan Rp10 ribu dan Rp20 ribu di Jakarta untuk THR Lebaran 2026.
Bank Indonesia dorong digitalisasi pembayaran lintas batas via CBDC & LCS untuk kurangi ketergantungan dolar. Simak analisis peluang dan tantangannya di sini.
Nilai tukar rupiah melemah ke 16.892 per dolar AS dipicu eskalasi konflik Iran dan revisi outlook Fitch Ratings terhadap Indonesia menjadi negatif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved