Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyoroti inflasi domestik yang terus mengalami peningkatan, karena tingginya tekanan sisi penawaran. Hal itu seiring dengan kenaikan harga komoditas dunia.
Kondisi tersebut pun tecermin dari data Mei 2022, di mana Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami inflasi sebesar 0,40% (mtm) atau 3,55% (yoy). Itu lebih tinggi dibandingkan inflasi bulan sebelumnya, yakni sebesar 3,47% (yoy).
"Meski demikian, inflasi inti tetap terjaga sebesar 2,58% (yoy) di tengah meningkatnya permintaan domestik dan konsistensi kebijakan BI dalam menjaga ekspektasi inflasi," jelas Perry dalam konferensi pers, Kamis (23/6).
Baca juga: BI Masih Pertahankan Suku Bunga Acuan 3,50%
Sementara itu, inflasi kelompok volatile food meningkat, khususnya dipengaruhi kenaikan harga pangan global dan terganggunya pasokan akibat faktor cuaca.
Inflasi kelompok administered prices juga masih tercatat tinggi, yang dipengaruhi oleh inflasi angkutan udara dan energi. Ke depan, tekanan inflasi IHK diperkirakan meningkat, akibat kenaikan harga energi dan pangan global.
Baca juga: Inflasi Mei Sentuh 3,55%, BPS: Tertinggi Sejak Desmber 2017
Adapun inflasi IHK pada 2022 diprakirakan sedikit lebih tinggi dari batas atas sasaran. Lalu, bisa kembali ke dalam sasaran 3,0±1% pada 2023.
"BI terus mewaspadai tekanan inflasi ke depan dan dampaknya pada ekspektasi inflasi. Serta, menempuh kebijakan penyesuaian suku bunga, apabila terdapat tanda kenaikan inflasi inti," paparnya.
"Kami juga terus memperkuat koordinasi kebijakan dengan pemerintah melalui Tim Pengendalian Inflasi Pusat dan Daerah (TPIP dan TPID)," imbuh Perry.(OL-11)
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
PEMERINTAH didorong untuk bisa mengakselerasi belanja negara untuk mendukung perekonomian di dalam negeri.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
DPRD DKI Jakarta merespons rencana pemerintah yang membuka peluang bagi instansi pemerintahan menggelar rapat di hotel.
Ekonom Bright Institute Awalil Rizky menilai inflasi yang rendah hingga terjadinya deflasi berulang merupakan indikasi negatif bagi perekonomian Indonesia.
SUB Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), PT Perkebunan Nusantara IV menyebut capaian komoditas non core (bukan inti) teh dan karet meraih laba positif untuk pertama kali sejak 1996.
Kolaborasi ini membantu pelaku industri dan petani komoditas kopi dan kakao untuk memenuhi poin-poin keberlanjutan agar komoditas dapat diekspor dan diterima pasar global.
PRESIDEN Prabowo Subianto membantah anggapan bahwa ekonomi Indonesia hanya bagus di atas kertas. Ekonom UPN Veteran Jakarta, Achmad Nur Hidayat, meresponsnya.
Mengawali tiga bulan pertama di tahun 2025, KAI Logistik telah berhasil mengelola lebih dari 5,8 juta ton barang.
GUBERNUR BI Perry Warjiyo mengungkapkan pergeseran dalam aliran modal asing global. Semula mayoritas investasi terkonsentrasi ke AS, tetapi kini investor mulai beralih ke komoditas emas.
Secara ekologi, hutan bisa menjadi wilayah menjadi resapan air dan memulihkan sumber-sumber air yang selama ini mati, dan memulihkan sumber keragaman hayati.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved