Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
PRESIDEN Prabowo Subianto disebut memerintahkan tim ekonomi di kabinetnya untuk meneruskan negosiasi dengan pemerintah Amerika Serikat. Itu menyusul kesepakatan tarif timbal balik yang ditetapkan 19% kepada produk-produk Indonesia.
Negosiasi itu dilakukan agar sejumlah produk ekspor Indonesia ke AS tak dikenai tarif 19%. Sasaran utama pemerintah Indonesia ialah agar sejumlah produk tersebut dikenakan tarif 0%.
"Walaupun sudah diputus 19% kita masih diminta melakukan nego lanjutan, salah satunya untuk nol (persen) ini," ujar salah seorang pejabat di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Jumat (18/7).
Adapun sejumlah produk ekspor yang diupayakan agar bertarif 0% untuk masuk ke AS ialah, minyak kelapa sawit, kopi, kakao, bumbu atau rempah-rempah, kayu manis, nikel, beberapa produk agrikultur, beberapa produk mineral lainnya, hingga suku cadang pesawat.
Ruang negosiasi pada sejumlah produk itu disebut masih terbuka lebar. Terlebih produk-produk tersebut tak dapat dihasilkan atau diproduksi oleh AS, namun amat dibutuhkan di Negeri Paman Sam.
"Itu karena kebutuhan khusus, sehingga AS itu merasa sangat butuh. Itu industri dalam negerinya tidak bisa membuat, atau manufakturnya memang tidak membuat itu, atau karena sumber daya memang adanya di Indonesia dan kita sudah jalan negosiasinya, kan tim kita masih ada di sana," ungkap pejabat tersebut. (Mir/M-3)
Presiden Prabowo Subianto mengaku heran terhadap masyarakat yang nyinyir atas hasil negosiasi kebijakan tarif impor AS-Indonesia.
KESEPAKATAN antara Indonesia dan Amerika Serikat yang baru saja diumumkan berpotensi menekan penerimaan negara. Itu terjadi lantaran Indonesia akan kehilangan potensi penerimaan.
Luhut apresiasi atas keberhasilan diplomasi ekonomi Indonesia dalam menyepakati penurunan tarif tambahan terhadap produk ekspor ke Amerika Serikat (AS),
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan Indonesia menunggu hasil negosiasi tarif dengan pemerintah Amerika Serikat.
Indonesia Diminta Gunakan Daya Tawar dalam Negosiasi Trump
HILIRISASI berkelanjutan memperkuat pertumbuhan ekonomi nasional. Setiap komoditas kelolaan diolah hingga menjadi produk hilir yang menjadi bahan baku.
Skema kerja sama merupakan bagian dari kesepakatan tarif timbal balik antara kedua negara.
Airlangga Hartarto mengungkapkan sejumlah komoditas yang tengah diperjuangkan agar mendapat tarif impor lebih rendah dari 19% saat masuk ke pasar Amerika Serikat (AS).
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa harga cokelat di pasar internasional tengah mengalami lonjakan tajam.
Indonesia hapus tarif 0% untuk produk ekspor AS. MoU dagang senilai USD 52 miliar mencakup energi, agrikultur, dan Boeing. Tarif ekspor RI ke AS turun ke 19%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved