Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menyebut pandemi covid-19 membuat industri pariwisata mengalami pelemahan yang sangat dalam.
Sebelum pagebluk melanda dunia, sektor turisme menjadi kontributor devisa terbesar kedua bagi Indonesia dengan pendapatan produk domestik bruto (PDB) mencapai US$10 miliar dan bisa menyediakan 13 juta lapangan kerja.
Kini, raihan itu tergerus sampai 30% dan angka lapangan kerja juga merosot 6,7%. Oleh sebab itu, dengan situasi seperti sekarang, Jokowi menekankan harus ada terobosan yang dilakukan guna mengembalikan kinerja sektor pariwisata ke level sebelum covid-19 merebak.
Ia pun mengapresiasi upaya Menteri BUMN Erick Thohir yang membentuk In Journey, holding BUMN pariwisata sebagai solusi dari persoalan yang ada.
Baca juga: Ngeri Boss, Tagihan Ke Garuda Hampir Rp200 Triliun
Kepala negara memandang penataan BUMN pariwisata memang sebuah keharusan. Melalui strategi tersebut, ia optimistis pengelolaan industri turisme oleh perusahaan-perusahaan negara akan lebih optimal.
"Ini adalah titik balik untuk melakukan sebuah lompatan. Momentum untuk melakukan penataan, momentum untuk melakukan transformasi, membangun sebuah ekosistem yang lebih kuat dan tangguh," ujar Jokowi di NTB, Kamis (13/1).
Ke depan, ia meminta InJourney segera bergerak memunculkan inovasi konkret di lapangan sehingga permasalahan yang ada bisa segera terselesaikan.
"Masalah konektivitas, segera selesaikan. Masalah hambatan infrastruktur, di mana titik-titik yang memerlukan suntikan infrastruktur, segera diselesaikan. Begitu juga hambatan lainnya, termasuk dalam hal tata kelola dan manajemen BUMN-BUMN pariwisata, agar ini tidak menggerus kesempatan kita untuk melompat maju," tegasnya. (OL-4)
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved