Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate menegaskan, pada tahun ini, pengembangan smart city atau kota pintar di Indonesia difokuskan untuk menjangkau destinasi pariwisata.
Sektor pariwisata dianggap menjadi salah satu sektor yang paling terdampak dari pandemi covid-19. Berdasarkan data yang dihimpun, tercatat jumlah wisatawan mancanegara mengalami penurunan sebanyak 75% pada 2020.
Lalu, 12,91 juta pekerja mengalami penurunan jam kerja dan 939 ribu pekerja kehilangan pekerjaannya. Atas fakta tersebut, pengembangan smart city diharapkan dapat mendongkrak perekonomian nasional.
"Melalui konsep smart dengan memanfaatkan teknologi dalam mempromosikan kota, termasuk lokasi wisata. Ini akan mendorong peningkatan digital ekonomi di Indonesia," ujarnya dalam acara Gerakan Menuju Smart City di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD Tangerang, Selasa (14/12).
Pengintegrasian pendekatan smart city ke dalam industri pariwisata ini dinilai menjadi salah satu bentuk mekanisme menumbuhkan resiliensi di tengah disrupsi pandemi covid-19.
Kementerian Kominfo mendorong penerapan dan pengembangan smart city atau kota pintar melalui Gerakan Menuju Smart City yang dilaksanakan berdasarkan enam pilar.
Pertama, smart governance, smart infrastructure, lalu smart economy, smart living, smart people dan terakhir smart environment.
Baca juga : Masa Depan Bisnis Kuliner Indonesia Masih Punya Peluang Besar
Johnny menjelaskan, Gerakan Menuju Smart City sebuah inisiatif bersama antara Kementerian Komunikasi dan Informatika melalui kolaborasi dengan berbagai elemen, terutama pemerintah kota (pemkot).
"Pada gerakan ini, kami melakukan proses pembimbingan kepada pemkot dan pemerintah kabupaten terpilih dalam membuat rencana induk atau masterplan pembangunan smart city," jelas Politikus NasDem ini.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menilai, pengembangan smart city tidak hanya mengutamakan brand saja.
"Saya sendiri mengikuti smart city dari awal saat di DKI Jakarta. Bukan hanya brand saja, justru lebih ke pengumpulan data untuk mengambil kebijakan," jelas Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.
Di Kemenparekraf, Sandiaga melihat citra kota dan kawasan pariwisata merupakan satu hal saling berhubungan. Khususnya dengan lima destinasi super prioritas yang erat kaitannya dalam dukungan jaringan internet yang baik.
"Untuk itu saya apresiasi dukungan Kominfo yang bekerjasama dengan operator. Untuk melayani para wisatawan yang selalu membutuhkan jaringan interkoneksi untuk kegiatan berwisata. Kami harapkan ada peningkatan Kolaborasi," pungkasnya. (OL-7)
Hal ini tentu mendapatkan sambutan baik dari Sri Sultan.
DESA Wisata Pentingsari yang berada di lereng Gunung Merapi tak cuma menawarkan pesona lanskapnya.
Dengan suhu udara sekira 10 derajat celcius ketika malam hari, dan belasan derajat celcius pada siang hari. Dieng Trail Run menjadi pembeda dengan agenda serupa di tempat lain di Indonesia
Dalam rangka memperingati HUT ke-58 ASEAN, Move, aplikasi perjalanan terkemuka di Asia Tenggara resmi meluncurkan Discover Asean.
Sebagai salah satu destinasi unggulan di kawasan, Indonesia mendukung langkah bersama ini untuk memperkuat jati diri ASEAN sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) berkomitmen mendorong pariwisata lokal demi menopang perekonomian daerah bahkan nasional.
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved