Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) mencatat total aset keuangan syariah per Juni 2021 mencapai Rp1.885 triliun. Aset itu terdiri dari perbankan syariah sebesar Rp631,5 triliun, industri keuangan non bank (IKNB) syariah Rp116 triliun dan pasar modal syariah Rp1.137 triliun.
"Kalau dibandingkan industri konvensional, market share (keuangan) syariah sudah mencapai 10%. Ini menunjukan potensi syariah ke depan cukup baik. Perlu didukung semua agar market share keuangan syariah meningkat," ujar Deputi Komisioner Pengawas Perbankan I OJK Teguh Supangkat, Kamis (30/9).
Baca juga: Wapres Tekankan Pentingnya Penguatan Lembaga Keuangan Syariah
Lebih lanjut, Teguh mennyoroti tren pertumbuhan pada perbankan syariah, di mana DPK (dana pihak ketiga) perbankan syariah tumbuh 16,54% per Juni 2021. Hal ini juga didukung pertumbuhan aset perbankan syariah sebesar 15,8% dan pembiayaan sebesar 7,35%.
"Artinya, jika dibandingkan dengan (perbankan) konvensional, (perbankan) syariah ini terus tumbuh positif dari mulai pandemi (covid-19). Ini menunjukan dalam kondisi apapun, syariah masih tahan dan berkembang dengan baik," pungkasnya.
Pihaknya mengungkapkan bahwa market share perbankan syariah per Juni 2021 juga tumbuh 6,59%. Teguh pun berharap market share perbankan syariah bisa mencapai 10% pada tahun berikutnya.
Baca juga: 2030, Perdagangan Digital RI Diperkirakan Tembus US$160,8 Miliar
Kepala Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah Bank Indonesia M. Anwar Bashori menuturkan industri keuangan syariah harus bisa beradaptasi dengan digitalisasi. Salah satu upaya menuju digitalisasi ialah dengan mengadaptasi QRIS.
"QRIS ini per 17 September 2021 sudah mencapai 10,45 juta merchant. Ini dilakukan di 34 provinsi atau 480 kabupaten/kota, dengan 96% merchant merupakan usaha mikro dan kecil," jelas Anwar.(OL-11)
Badan Amil Zakat Nasional menetapkan nisab zakat penghasilan 2026 sebesar Rp7.640.144 per bulan atau Rp91,68 juta per tahun berdasarkan harga emas 14 karat.
KETUA PP Muhammadiyah Anwar Abbas menanggapi kritik Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. Dalam sebuah kesempatan, Purbaya mendorong agar ekonomi atau perbankan syariah
BERKAT peran community officer sebagai garda terdepan dalam melayani dan mendampingi warga masyarakat inklusi, PT Bank BTPN Syariah Tbk mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025.
Penyatuan dua figur dengan latar belakang yang saling mengisi dan menguatkan: investasi global dan ekonomi kerakyatan sejatinya adalah sebuah langkah cerdas
Danantara Indonesia menyampaikan bahwa penguatan Kawasan Thakher berjalan sebagai fondasi awal pengembangan Kompleks Haji.
Dahnil memerinci aset yang kini dimiliki Indonesia di Tanah Suci. Aset tersebut meliputi bangunan yang sudah beroperasi sebagai hotel serta lahan strategis yang siap dikembangkan.
Pentingnya penerapan prinsip pengenalan nasabah yang mendalam.
KEPALA Eksekutif Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Dian Ediana Rae menegaskan kinerja intermediasi perbankan tetap tumbuh positif dengan profil risiko yang terjaga.
Bank Mandiri menilai perpanjangan penempatan dana Saldo Anggaran Lebih (SAL) oleh Kementerian Keuangan dapat memperkuat likuiditas perbankan.
Di tengah persaingan industri perbankan yang semakin kompetitif, program loyalitas menjadi salah satu strategi utama untuk mempertahankan dana pihak ketiga.
Meningkatnya ancaman kejahatan daring seperti phishing, social engineering, dan serangan siber lainnya mendorong perusahaan perbankan untuk terus memperkuat sistem keamanannya.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved