Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan pertumbuhan ekonomi pada semester kedua tahun ini akan sangat bergantung pada hasil penanganan covid-19 saat ini. Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat akan sangat memengaruhi nasib perekonomian ke depan.
Jika pada Juli ini penyebaran virus sudah bisa dikendalikan. Sehingga Agustus sudah mulai ada aktivitas yang normal. Sri memproyeksikan ekonomi masih bisa tumbuh di atas 4% atau mendekati 5% pada kuartal ketiga.
"Namun, apabila restriksi cukup panjang karena penyebaran covid-19 masih sangat tinggi, pertumbuhan bisa turun di bawah 4%. Ini yang harus kita waspadai," ujar Sri Mulyani usai mengikuti Sidang Kabinet Paripurna yang digelar virtual, Senin (5/6).
Sedianya, perempuan yang akrab disapa Ani itu menjelaskan pada semester pertama, pertumbuhan ekonomi nasional sudah menunjukkan perbaikan signifikan.
Baca juga: PLN Jaga Keandalan Listrik Pabrik Oksigen di Jawa-Bali
Walaupun masih berada pada posisi negatif di kuartal pertama, yakni -0,74%, angka itu sudah jauh lebih tinggi dibandingkan kuartal kedua tahun lalu yang jeblok ke level -5,32%.
Hasil yang lebih baik diproyeksikan terjadi pada kuartal kedua. Ani optimistis pertumbuhan ekonomi di periode tersebut bisa mencapai 7%.
Dengan begitu, pada semester pertama, realisasi pertumbuhan ekonomi nasional diperkirakan mencapai 3,3%.
"Dengan pertumbuhan kuartal pertama -0,74% dan kuartal kedua kita proyeksikan ada di sekitar 7%, realisasi semester pertama akan di kisaran 3,1% hingga 3,3%," ucapnya. (P-5)
Komisi Pencari Fakta mengungkap adanya massa suruhan terorganisir di balik penjarahan rumah anggota DPR dan Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam kerusuhan Agustus 2025.
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
Purbaya menjelaskan bahwa meskipun kondisi global penuh ketidakpastian, permintaan domestik masih menjadi mesin utama penggerak ekonomi.
LPEI memperkirakan bahwa ekonomi Indonesia masih diperkirakan tumbuh 4-5 persen dengan mempertimbangkan dinamika harga komoditas dan perdagangan global dengan catatan
Batam mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 6,76% secara tahunan (year-on-year) pada 2025. Angka itu menjadikannya sebagai yang tertinggi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
UBS menggelar UBS OneASEAN Summit untuk ke-14 kalinya dengan menghadirkan lebih dari 850 investor institusional, pembuat kebijakan, serta pemimpin industri dari berbagai negara.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved