Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Perdagangan Muhammad Lutfi bangga atas capaian ekspor produk tempe hasil olahan pelaku UKM ke Jepang. Makanan tradisional asli Indonesia kini semakin mendunia.
“Ekspor perdana produk tempe Indonesia ke Jepang di tengah pandemi covid-19 sangat membanggakan. Ini menunjukkan makanan asli Indonesia semakin mendunia dan membuktikan ekspor Indonesia terus melaju," ujar Lutfi dalam keterangan resmi, Jumat (18/6).
"Selain itu, Indonesia telah menghasilkan diversifikasi produk yang bisa menjadi pilihan para buyer mancanegara,” imbuhnya.
Baca juga: Ekspor Tuna Kaleng RI ke Spanyol Berpotensi Naik Pesat
Eksportir PT Arumia Kharisma Indonesia dengan pelaku UKM Rumah Tempe Azaki melakukan ekspor perdana produk tempe dengan volume 4,8 ton dan senilai US$13.000 (Rp187,2 juta, kurs Rp14.400) ke Jepang. Lutfi pun mengapresiasi kolaborasi perusahaan dengan pelaku UKM.
Kolaborasi yang dilakukan PT Arumia dengan Rumah Tempe Azaki menjadi salah satu contoh positif untuk meningkatkan kinerja perdagangan Indonesia. Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag Didi Sumedi menyebut ekspor perdana ini momen penting untuk meningkatkan nilai ekspor produk makanan olahan domestik.
Baca juga: Sandiaga Angkat Tempe Jadi Bagian Diplomasi RI
Hal ini sekaligus menjadi motivasi UKM potensial lainnya untuk mengembangkan pasar hingga mancanegara. “Ke depan, kita juga harus berusaha lebih giat untuk mengembangkan sektor baru, yang mampu menghasilkan nilai tambah bagi ekspor Indonesia," tutur Didi.
Lebih lanjut, Didi menjelaskan bahwa ekspor perdana tempe ke Jepang, mengadaptasi produk yang diinginkan pasar Negeri Sakura. Produk tempe dikemas dalam kemasan 450 gram. Lalu, eksportir Indonesia sudah menyesuaikan bentuk, ukuran, resep pengolahan dan kemasan sesuai kebutuhan pasar Jepang.(OL-11)
Kegiatan yang diinisiasi Kemendag bersama Kadin ini menghadirkan peragaan busana, gelar wicara, pameran dagang, business matching, dan lainnya.
Kemendag meminta Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) untuk melakukan antisipasi dan memasok kebutuhan agar harga-harga bahan pokok stabil.
Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto, mengkritisi langkah PD Pasar Jaya yang menjual masker dengan harga Rp 300 ribu per kota. Ada dugaan PD Pasar Jaya sengaja menimbun masker.
Tim Satgas Pangan bersama Menteri Perdagangan telah mendistribusikan gula ke pasar Jatinegara sebanyak 12 ton dan pasar baru Bekasi sebanyak 5 ton, pada Selasa (26/5).
"Nanti didata BPBD Kota Bekasi yang sebelumnya telah mendistribusikan beras untuk warga yang menjalani isolasi mandiri," ujarnya.
PEMKOT Tangsel, Banten menyalurkan bantuan Kemendag sebanyak tiga ton telur, 100 box masker dan kaos bagi warga yang mengikuti vaksinasi covid-19.
Tiga mesin ekonomi harus bergerak bersama dan berkesinambungan
SUBDIT III Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Mabes Polri menangkap tujuh pelaku tindak pidana perda-gangan orang (TPPO) dari empat kasus.
KEMENTERIAN Pergadangan (Kemendag) telah mempersiapkan protokol kesehatan di berbagai kawasan perdagangan dalam menghadapi new normal.
Sindikat internasional yang diungkap oleh Operasi Halilintar kali ini ialah jaringan dari Tiongkok
Penyidik langsung melakukan penyelidikan dengan menyamar menjadi pembeli melalui media sosial di grup WhatsApp serta Facebook.
Tersangka Y sengaja menyimpan binatang tersebut di salah satu toko yang dimiliki sebelum akhirnya ditawarkan kepada orang lain juga melalui media sosial.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved