Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMULIHAN ekonomi AS yang lebih cepat disertai kenaikan kasus covid-19 di negara berkembang, ternyata meningkatkan kekhawatiran investor.
Kondisi ini juga yang mendorong pelemahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam beberapa waktu terakhir. Pada perdagangan Jumat (21/5) lalu, IHSG ditutup pada level 5.773,12 atau minus 0,42%. IHSG terpantau di bawah level psikologis 5.800 sejak pertengahan pekan.
"Risiko investor lebih kepada pemulihan ekonomi dari pertumbuhan di negara-negara maju, terutama Amerika Serikat (AS), lebih cepat dibandingkan emerging market, termasuk Indonesia," jelas Head of Equity Research Bank Mandiri Adrian Joezer beberapa waktu lalu.
Baca juga: Hingga Akhir Tahun, Rupiah Diprediksi Rp14.200 per US$
Ekonomi negara maju, seperti AS, yang tumbuh lebih cepat dikhawatirkan memicu kenaikan inflasi dan diikuti kebijakan moneter. Sehingga, aliran dana dari Negara berkembang berpotensi kembali ke AS.
IHSG terakhir kali bergerak di zona hijau level 6.000 pada 20 April 2021. Investor awalnya cukup optimistis terhadap upaya penanganan covid-19, yang disertai kehadiran vaksinasi. Kondisi itu tercermin pada positifnya indeks saham sejak November 2020.
Indonesia menjadi salah satu negara dengan komitmen pembelian vaksin cukup banyak. Hanya saja, pesanan sempat tertahan karena banyak negara produsen menahan distribusi vaksin covid-19.
Baca juga: Belanja Lebaran Bantu Pemulihan Ekonomi Nasional
Saat ini, ada kekhawatiran baru mengenai lonjakan kasus covid-19 setelah mudik Lebaran. Meskipun pemerintah telah menerapkan larangan mudik pada tahun ini.
"Ini menjadi titik risiko yang diantisipasi investor," imbuh Adrian.
Meski indeks sedang tertekan karena beberapa sentimen, Mandiri Sekuritas optimistis IHSG akan berada di level 6.850 pada akhir 2021. Mereka berharap kinerja perusahaan tercatat akan membaik pada keseluruhan 2021 dibandingkan 2020 lalu.(OL-11)
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
DPRD DKI Jakarta merespons rencana pemerintah yang membuka peluang bagi instansi pemerintahan menggelar rapat di hotel.
Ekonom Bright Institute Awalil Rizky menilai inflasi yang rendah hingga terjadinya deflasi berulang merupakan indikasi negatif bagi perekonomian Indonesia.
Pada moda kereta api, diskon yang diberikan sebesar 30% untuk sebanyak 3.522.464 tempat duduk atau sebesar Rp300 miliar. Untuk angkutan udara PPN ditanggung pemerintah
advokat yang tergabung dalam Tim Advokat Penegak Hukum Anti Premanisme (Tumpas) melakukan audiensi dengan Polri
Komitmen dalam membangun UMKM ini sejalan dengan misi besar perusahaan untuk memperkuat jaringan distribusi makanan yang kuat di seluruh Indonesia.
DI tengah pasar properti yang dibanjiri produk menengah-bawah, hanya segelintir pengembang yang berani masuk merambah segmen premium. Tentu mereka menyasar para investor kelas kakap.
penguatan IHSG masih dibayangi aksi jual asing. Investor asing kembali mencatatkan net sell, kali ini sebesar Rp440,2miliar.
Kekayaan intelektual, kata dia, tidak hanya dapat mempertahankan jati diri dan karakteristik suatu bangsa.
SEJUMLAH investor asal Jepang melakukan penjajakan kerjasama di Kabupaten Pesisir Selatan. Rencana ini mencakup berbagai sektor strategis seperti pengiriman tenaga kerja, perikanan.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami pelemahan sebesar 0,53% dalam sepekan terakhir dengan ditutup di level 7.175,819.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Selasa (27/5), ditutup di level 7.198,97. Angka itu mencatat kenaikan solid sebesar 6,4% di sepanjang Mei ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved