Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Utama PT Waskita Karya (Persero) Tbk Destiawan Soewardjono menyayangkan isu yang menyebutkan perseroan mengalami kerugian, lantaran melepas kepemilikan saham berupa jalan tol.
Sebelumnya, mantan Sekretaris BUMN Muhammad Said Didu menuding adanya obral jalan Tol Medan-Kualanamu yang dilakukan Waskita Karya. Dia menduga perseroan atau negara merugi dari penjualan saham tersebut.
Namun, anak usaha Waskita Karya, yakni PT Waskita Toll Road (WTR), diketahui melepas saham PT Jasa Marga Kualanamu Tol (JKMT). Saham sebesar 30% dilepas kepada King Rings Ltd, dengan nilai transaksi Rp825 miliar.
Baca juga: Waskita Jual Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi Senilai Rp824 M
Sedangkan investasi Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi bernilai Rp4,7 triliun. Pemilik saham dari investasi itu ialah 55% dimiliki PT Jasa Marga (Persero) Tbk, 15% dimiliki PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk dan 30% dimiliki PT WTR.
"Ini perlu diluruskan. Kita melepas Rp825 miliar. Ekuitas 30% dari total investasi yang Rp4,7 triliun itu sekitar Rp1,4 triliun dan share PT WTR sama dengan Rp420 miliar. Sedangkan kita melepas saham itu senilai Rp825 miliar," jelas Destiawan saat dihubungi, Sabtu (24/4).
Hal itu diperkuat Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga. Dia menegaskan justru Waskita Karya mendapatkan keuntungan sekitar Rp360 miliar dari divestasi tersebut. Kementerian BUMN juga mengetahui aksi korporasi yang dilakukan perseroan
"Kita tahu kemarin sudah ada akta jual beli saham antara Waskita dan Kings Ring Ltd dan hasil penjualan ini. Dari data yang kita miliki, kita tahu ada sekitar Rp1,4 triliun dan 30% ekuitas dimiliki Waskita, atau sekitar Rp420 miliar. Kalau ditambah biaya akuisisi sekitar Rp450 miliar," papar Arya.
Baca juga: Jasa Marga Sodorkan 9 Ruas Tol ke LPI
"Nah pembelian dari Kings Ring terhadap ekuitasnya Waskita itu mencapai Rp820 miliar lebih. Kalau dikurangi dengan Rp457 miliar, Waskita mendapatkan keuntungan Rp326 miliar, untuk penjualan saham ruas jalan antara Medan, Kualanamu dan Tebing Tinggi," sambungnya.
Menurut Arya, divestasi yang dilakukan Waskita Karya merupakan langkah tepat. Sebab, perseroan mendapat dana segar untuk modal atau kebutuhan operasional lain. Penjualan saham juga dinilai menjaga kesehatan keuangan perusahaan pelat merah.
Adapun, Kings Ring Ltd merupakan bagian dari grup usaha Road King Expressway (RKE). RKE merupakan salah satu investor jalan tol dengan pengalaman lebih dari 20 tahun di kawasan Asia Timur.(OL-11)
Emosi yang tidak stabil saat macet sering kali memicu pengemudi bertindak agresif, seperti bermanuver zigzag atau menyalip melalui bahu jalan.
Kendaraan yang bergerak menuju wilayah timur Trans Jawa masih terlihat cukup tinggi yakni sebanyak 40.904 kendaraan.
INDONESIA Investment Authority (INA) berkomitmen bukan hanya sebagai penyedia modal, melainkan juga sebagai agen perubahan tata kelola dan operasional di proyek-proyek strategis.
Pembukaan fungsional ruas tol Sibanceh Seksi 1 ini diharapkan menjadi jalur vital untuk distribusi bantuan kemanusiaan dan mempercepat waktu tempuh kendaraan tanggap darurat.
Ia menjelaskan, saat ini belum terdapat jalur alternatif arteri karena kawasan sekitar masih tergenang.
Pembangunan Tol Layang Cikunir-Karawaci senilai Rp37 triliun diharapkan membuka ribuan lapangan kerja dan meningkatkan konektivitas Jabodetabek.
Direktur Operasi Waskita Karya Mokh Sadali menuturkan pihaknya berencana menjual saham Tol Cimanggis-Cibitung sebesar 35% kepada Bakrie Group.
Presiden Joko Widodo meresmikan Bendungan Temef di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang dibangun PT Waskita Karya.
PT Waskita Karya telah membangun 24 bendungan yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia. Sebanyak 15 di antaranya sudah selesai, sementara 9 proyek lainnya masih dalam tahap pengerjaan.
Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo mengatakan bahwa perusahaan plat merah PT Waskita Karya (Persero) dipastikan tidak akan menggarap proyek pembangunan jalan tol.
PT Waskita Karya (Persero) Tbk mendapat keringanan pembayaran utang senilai Rp26,3 triliun melalui kesepakatan restrukturisasi utang bersama kreditur.
PT Waskita Karya resmi diturunkan dari daftar hitam Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved