Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PELAKSANA tugas (Plt) Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menginginkan daerahnya menjadi hub alias tempat yang di dalamnya terjadi aktivitas transit barang atau persinggahan barang. Tidak seperti selama ini hanya sebatas nama.
Hal itu disampaikannya usai meninjau Makassar New Port (MNP) yang merupakan salah satu proyek strategis nasional (PSN) untuk menunjang tol laut, khususnya di kawasan timur Indonesia yang progres pembangunannya per 6 April sudah 67,25 persen.
"Tahap satu, sayap kiri sudah beroperasi. Sudah bisa masuk 10 ribu kontainer per bulan. Dan ini rencananya masih diekspan lagi untuk kawasan industri, energi dan sebagainya. Paling tidak, MNP ini menjadi terbesar, dan nanti sesuai harapan kita, bukan lagi semuanya dikerjakan di Surabaya, tetapi di Makassar, di Indonesia Timur ini. Jadi sebenar-benarnya hub, bukan hanya nama," urai Andi Sudirman, Selasa (13/4),
Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero), Prasetyadi menambahkan dengan MNP yang sudah digunakan untuk ekspor perdana Senin (12/4) diharapkan volume ekspor dari 1.488 ton bisa naik atau terus meningkat dan semakin banyak.
"Saat ini di Makassar masih 5 persen ekspor impornya. Nanti kita harapkan bisa lebih meningkat lagi. Dengan kehadiran MNP kapal besar bisa masuk. Kapal ini panjangnya 300 meter. Nanti bisa sampai 400 meter lagi. Itu kita bisa tampung. Dan cuma dua pelabuhan yang bisa, yaitu Jakarta dan Makassar ini. Karena Surabaya belum bisa, terhalang kedalaman," terang Prasetyadi, sembari menunjuk sebuah kapal besar Spil Nirmala Tanjung Priok yang sedang melakukan bongkar muat barang.
Saat ini, MNP memiliki panjang 362 meter dan melayani 680 call kapal. Rencananya pada 2023 dermaga MNP akan memiliki panjang 1.642 meter. Sejak beroperasi 2 November 2018 hingga saat ini, MNP sudah melayani sebanyak 267.300 TEUs peti kemas.
baca juga: Tol Laut dan NLE Bantu Turunkan Biaya Logistik di Indonesia
Itu baru mengoperasikan MNP Tahap IA. Jika Tahap IB dan IC rampung, maka pelabuhan yang akan dilengkapi dengan peralatan modern ini mampu melayani kegiatan bongkar muat kontainer hingga 2,6 juta TEUs per tahun. Setelah proyek MNP ini selesai 2023, maka seluruh kegiatan bongkar muat kontainer yang berada di Terminal Petikemas Pelabuhan Makassar, akan dipindahkan ke pelabuhan baru MNP.
"Meski belum sampai 2023 kita akan buka rute baru, pasti akan ke Australia dan Asia Timur," tutup Prasetyadi. (OL-3)
Lebih dari 80 persen distribusi barang di dunia diangkut melalui jalur laut. Jumlahnya mencapai hampir 12 miliar ton setiap tahun.
PENGAMAT maritim dari Ikatan Keluarga Alumni Lemhannas Strategic Center (ISC) Marcellus Hakeng Jayawibawa menanggapi pengembangan ekonomi berbasis maritim di Riau.
Pelabuhan Satui memiliki peran strategis sebagai pintu gerbang logistik pertambangan dan industri di Kalimantan Selatan.
Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Djaka Budhi Utama menyoroti adanya sejumlah celah yang masih dimanfaatkan untuk aktivitas ilegal.
Kemacetan disebabkan oleh kesalahan perencanaan operasi di salah satu terminal.
Lebih dari 1.200 orang dilaporkan mengalami luka-luka akibat ledakan.
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengatakan, upaya pembangunan dan pelestarian alam bisa dijalankan dengan bersamaan dan bertanggung jawab.
Tanaman air invasif Lukut, meskipun bukan asli dari danau-danau ultra-oligotrofik di Sulawesi, telah menyebar dengan cepat dan berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem perairan.
Kebijakan ini mulai berlaku pada 1 Juni 2025 dan tertuang dalam surat resmi Sekretaris Daerah Sulsel, Jufri Rahman, yang ditujukan kepada seluruh kepala perangkat daerah.
USTAZ Yahya Waloni wafat hari ini, Jumat (6/6), pada saat menjadi khatib di Masjid Darul Falah Blok M, Minasa Upa, Makassar Sulawesi Selatan.
Bea Cukai kolaborasi dengan Polda Sulsel dan Kejaksaan Tinggi Kalbar guna memperkuat sinergi penegakan hukum, pemberantasan penyelundupan, dan menciptakan iklim bisnis.
Para pengunjuk rasa pun berorasi secara bergantian di atas truk tronton yang dijadikan sebagai panggung orasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved