Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan Febrio Nathan Kacaribu menuturkan, rasio utang Indonesia masih dalam posisi yang terjaga dan terkendali. Rasio utang Indonesia selama 2020 diproyeksikan sebesar 38,5%.
“Kalau dilihat dengan negara G20 dan ASEAN, rasio utang publik Indonesia termasuk yang paling rendah. Dan kenaikannya pun relatif sangat manageable dibandingkan dengan negara lain,” tuturnya dalam Business Challaenges 2021 bertajuk Akselerasi Pemulihan Ekonomi yang diselenggarakan Bisnis Indonesia secara virtual, Selasa (26/1).
Baca juga: Pusat Sudah Bangun Tol, Presiden: Pemda Harus Gaet Investasi
“Kalau kita lihat dengan Filipina, itu sudah lebih tinggi dari kita dan diproyeksi akan 2020-nya di 48,9%, Vietnam juga lebih tinggi di 46,6%, Thailand 50,4%, Malaysia sudah mencapai 67,6%,” jelas Febrio.
Itu juga ditandai dengan defisit Indonesia yang tergolong rendah di 2020. Tercatat, sementara ini defisit anggaran Indonesia berkisar 6,1% terhadap PDB. Febrio bilang, itu lebih baik bila dibandingkan dengan negara anggota G20 dan negara ASEAN lain yang bahkan defisitnya menyentuh dobel digit.
Kondisi yang relatif lebih baik itu terjadi karena Indonesia memiliki kondisi makro ekonomi yang lebih stabil. Sebab, selama ini Indonesia berhasil menjalankan disiplin fiskal dan itu mendapatkan apresiasi dari dunia.
Hal tersebut, kata Febrio, menjadi pondasi kuat yang dimiliki Indonesia di tahun pemulihan. Dia mengatakan, pemerintah optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2020 akan berada di level yang moderat dan lebih baik dibandingkan negara lain.
“Harapannya pemulihan yang terjadi dalam tiga kuartal terakhir, sejak paling dalam di kuartal kedua tahun 2020, di kuartal ketiga membaik dan keempat harapannya jauh lebih baik lagi, sehingga ini menjadi modal kita di 2021 untuk memiliki optimisme dalam mengelola perekonomian kita,” jelasnya.
“Kalau dibandingkan dengan negara lain, negara besar G20 dan juga negara ASEAN, kita relatif cukup baik. Mungkin hanya Tiongkok dan Vietnam yang mungkin akan positif tumbuh di 2020. Kontraksi kita sangat moderat,” pungkas Febrio. (OL-4)
Harga emas Antam hari ini Senin (26/1) cetak rekor ATH di Rp2.917.000 per gram. Simak prediksi harga emas Selasa 27 Januari 2026 dan rincian buyback.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Berdasarkan data penutupan pasar spot dunia pada Jumat (23/1), harga emas global (XAU/USD) ditutup menguat signifikan di kisaran USD4.987 per troy ons.
Dipopulerkan oleh Senator Elizabeth Warren, prinsip ini adalah kerangka kerja paling efektif untuk membagi pos pengeluaran.
Memahami dinamika harga emas tidak hanya sekadar melihat grafik harian.
Selain kemandirian finansial, standar sosial di Indonesia juga turut memperberat pertimbangan generasi muda untuk menikah.
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
Karena coretax berjalan belum sesuai perencanaan awal. Sehingga hal ini justru menyebabkan penerimaan pajak tersendat.
Kebijakan peningkatan belanja pada 2025 sudah berada di jalur yang tepat. Namun, tantangan besar ke depan adalah memastikan efektivitasnya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bonus atlet SEA Games Thailand senilai Rp480 miliar bersumber dari APBN, bukan uang pribadi Presiden. Peraih emas terima Rp1 miliar.
DEFISIT fiskal Indonesia pada 2025 tercatat melebar melampaui target pemerintah, seiring percepatan belanja negara di penghujung tahun dan lemahnya kinerja penerimaan.
Suahasil menyebut bahwa realisasi PNBP 2025 yang mencapai Rp534,1 triliun masih lebih rendah jika dibandingkan dengan realisasi PNBP 2024 tang mencapai Rp584,4 triliun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved