Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDENT Director PT Angkasa Pura (AP) II Muhammad Awaluddin menuturkan dalam sembilan bulan terakhir atau selama pandemi covid-19, pihaknya melakukan penghematan operasional.
“Fasilitas yang digunakan di bandara disesuaikan dengan pergerakan penumpang sehingga penetapan pola operasional ini memungkinkan bandara dapat melakukan efisiensi. Sepanjang sembilan bulan terakhir, AP II berhemat Rp1,8 triliun,” jelas Awaluddin dalam keterangan tertulisnya, Rabu (21/10).
Pada awal tahun ini, Awaluddin menyebut rute internasional mulai melemah dari Januari hingga Februari. Kemudian pada Maret, rute domestik ikut terdampak. Angkasa Pura II selaku pengelola 19 bandara, sebutnya, melakukan sejumlah penyesuaian untuk menjaga konektivitas udara tanah air.
Baca juga: AP II Sediakan Jalur Khusus PMI di Bandara Soetta
Ia juga menjelaskan, sebagai langkah antisipasi agar bandara tetap beroperasi optimal, AP II menetapkan 4 pola operasional yakni Normal Operation, Slow Down Operation, Minimum Operation I dan Minimum Operation II.
AP II bersama stakeholder, imbuh Awaluddin, juga menetapkan SOP dalam penanganan covid-19. Protokol kesehatan dari Kementerian Kesehatan dan Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 juga diterapkan.
“Protokol kesehatan, SOP fasilitas dan pelayanan, serta kolaborasi, membuat kepercayaan masyarakat meningkat ditandai dengan meningkatnya jumlah penumpang pesawat di 19 bandara," tutur Awaluddin.
Ia menerangkan, pada Kuartal II 2020 jumlah penumpang pesawat sebanyak 1,56 juta orang. Lalu meroket 247% menjadi 5,42 juta orang pada Kuartal III/2020.
AP II juga berupaya melakukan optimalisasi aset, salah satu realisasinya adalah dibukanya secara resmi pangkalan helikopter (Heliport) di Bandara Soekarno-Hatta yang dikelola oleh Whitesky. Heliport tersebut digunakan untuk transportasi dan medis.(OL-5)
Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Abdul Haris mengapresiasi kesigapan seluruh personel yang terlibat dalam penggagalan itu.
Menurut Ronald, BIJB telah siap secara infrastruktur dan dukungan konektivitas jalan tol seperti Tol Cipali dan Cisumdawu yang memudahkan akses dari berbagai wilayah
Rute ini akan mulai beroperasi pada 23 Juli 2025 mendatang dan diharapkan menjadi pendorong baru sektor pariwisata dan perekonomian di kedua wilayah.
BHS juga menyoroti fenomena turbulensi angin pantai yang membentur pegunungan di sisi utara bandara berisiko pada proses lepas landas pesawat.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Maman Immanul Haq, menegaskan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memiliki potensi besar untuk bertransformasi menjadi syarikah haji
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved