Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
LONJAKAN kasus covid-19 yang terjadi belakangan ini menimbulkan kembali perdebatan tentang penanganan kesehatan yang mesti didahulukan ketimbang melonggarkan aktivitas ekonomi.
Namun, bagi pengamat ekonomi Enny Sri Hartati, saat ini tidak relevan lagi mempertentangkan penanganan kesehatan dan pemulihan ekonomi.
"Kalau saya, sih, sebenarnya sangat sederhana. Kan, kalau kita melangkah harus seimbang, selaras. Sama pentingnya, seperti kaki kanan dan kaki kiri," kata Enny ketika dihubungi Media Indonesia, kemarin.
Yang perlu diwaspadai ialah terjadinya titik-titik kerumunan akibat pelonggaran PSBB, seperti kegiatan di pusat perbelanjaan, mal, atau transportasi publik, sebab kerumunan amat rawan menjadi sumber penyebaran covid-19. Lebih lanjut, ia mengatakan pemerintah perlu memberikan pendampingan bagi masyarakat dalam mengelola peluang di masa krisis.
Pendampingan menjadi suatu hal yang mutlak dilakukan agar masyarakat bisa menjalankan usaha dengan baik.
Saat ini pemerintah meningkatkan insensitas penanganan covid 19 dan pemulihan ekonomi. Presiden Joko Widodo telah menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 82 Tahun 2020 tentang Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. Komite itu akan bekerja untuk memastikan percepatan penanganan pandemi dan pemulihan ekonomi.
Di sisi lain, pemerintah dan Bank Indonesia telah mencapai kesepakatan tentang konsep berbagi beban (burden sharing) dalam pembiayaan penanganan covid-19.
Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan surat keputusan bersama (SKB) antara BI dan pemerintah telah ditandatangani. "SKB sudah ditandatangani, tetapi kita bersama BI akan terus melihat apakah ada sesuatu yang harus ditambahkan. Baik SKB I maupun II sudah ditandatangani dan sudah operasional," ujarnya.
Sri Mulyani berharap melalui adanya SKB pertama dan kedua ini akan memberikan dampak dalam memenuhi defi sit yang diperkirakan meningkat hingga 6,34% pada 2020.
Menkeu menyatakan realisasi pembiayaan utang hingga semester I telah mencapai Rp421,5 triliun, atau 34,5% dari target dalam Perpres 72/2020 yang sebesar Rp1.220,5 triliun.
Pembiayaan utang tersebut meningkat 132,7% dari periode yang sama tahun lalu sebesar Rp181,2 triliun. (Wan/Mir/Ant/E-1)
Harga emas Antam hari ini Senin (26/1) cetak rekor ATH di Rp2.917.000 per gram. Simak prediksi harga emas Selasa 27 Januari 2026 dan rincian buyback.
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Berdasarkan data penutupan pasar spot dunia pada Jumat (23/1), harga emas global (XAU/USD) ditutup menguat signifikan di kisaran USD4.987 per troy ons.
Dipopulerkan oleh Senator Elizabeth Warren, prinsip ini adalah kerangka kerja paling efektif untuk membagi pos pengeluaran.
Memahami dinamika harga emas tidak hanya sekadar melihat grafik harian.
Selain kemandirian finansial, standar sosial di Indonesia juga turut memperberat pertimbangan generasi muda untuk menikah.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved