Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso menyebutkan, pandemi covid-19 berdampak cukup signifikan pada pasar saham Indonesia.
Menurutnya penurunan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang lebih dari 20% merupakan terdalam sepanjang sejarah.
"Secara year to date ini sudah turun 23,6%. Paling dalam di sejarah Indonesia," tutur Wimboh dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR, Selasa (7/4).
OJK, lanjut Wimboh telah merespon kondisi itu dengan membuat regulasi diantaranya ialah diizinkannya emiten untuk membeli kembali saham (buy back) tanpa harus melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Langkah itu disebut Wimboh sama sekali tidak diperkenankan dalam kondisi normal.
Kebijakan itu juga disebut Wimboh untuk menghindari adanya spekulan.
"Kita memberikan secara gradual agar penurunan tidak terlalu dalam. Emiten dapat melakukan buy back agar saham tidak bisa diperdagangkan apalagi untuk berspekulasi," imbuh Wimboh.
"Saat ini saja sudah ada 33 emiten yang mengajukan buy back," tambahnya.
Baca juga: Secara Teknikal, Indeks Masih Mampu Lanjutkan Penguatan
Otoritas, terang Wimboh, juga telah melarang emiten untuk melakukan short selling. Dalam praktik short shellling, emiten tidak diperkenankan penjualan saham dilakukan di pagi hari dan dibeli pada sore hari ketika harga saham terlihat menurun.
Selain itu OJK juga menerapkan auto rejection, yakni memperkenankan penghentian perdagangan saham selama 30 menit bila terjadi penurunan di atas 5%. Itu dilakukan untuk mencegah terjadi penurunan yang jauh lebih dalam.
Lebih lanjut, Wimboh menjelaskan, OJK sebetulnya masih memiliki berbagai instrumen lain untuk menyokong pasar saham Indonesia. Akan tetapi menurutnya, itu merupakan senjata terakhir dan lebih baik tidak digunakan oleh otrloritas.
"Kita masih ada instrumen lain, tapi kita harapkan itu jangan sampai dipakai. Kami juga sudah melihat dalam beberapa hari ini frekuensi saham sudah mulai hijau dan ini merupakan tanda-tanda akan rebound," pungkas Wimboh. (A-2)
Pada perdagangan pagi ini, Jumat (23/1), IHSG anjlok 0,79% atau minus 70,86 poin ke level 8.921.
IHSG hari ini 22 Januari 2026 dibuka menguat 0,46% ke level 9.052,17. Simak data pembukaan pasar, sentimen global Trump-Greenland, dan kurs Rupiah.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Tekanan jual masih mendominasi pergerakan pasar saham domestik. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat melemah signifikan pada perdagangan Rabu (21/1
Laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harus terhenti sejenak pada pembukaan perdagangan Rabu, 21 Januari 2026.
Arus modal portofolio asing kembali mengalir ke pasar keuangan Indonesia seiring menyempitnya selisih suku bunga antara Amerika Serikat dan Indonesia.
OJK sesuai dengan Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-3/D.06/2026 tanggal 20 Januari 2026 mencabut izin usaha PT Varia Intra Finance (PT VIF).
OJK menyelesaikan penyidikan perkara tindak pidana sektor jasa keuangan yang dilakukan dua pengurus PT Investree Radhika Jaya (PT IRJ).
Dana yang dikembalikan berasal dari hasil pemblokiran dan penelusuran aliran dana kejahatan digital yang sebelumnya dilaporkan masyarakat.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat fungsi pelindungan konsumen di sektor jasa keuangan dengan menerbitkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 38 Tahun 2025.
OJK menemukan delapan pelanggaran serius dalam pemeriksaan terhadap penyelenggara pindar Dana Syariah Indonesia (DSI).
Untuk mendukung ekosistem ini, ICEx menerima pendanaan kolektif sebesar Rp1 Triliun (US$70 juta) dari berbagai pemegang saham strategis.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved