Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
ARAHAN Presiden Joko Widodo kepada penegak hukum untuk meng awal program pembangunan dan menjaga iklim investasi ditindaklanjuti pemangku kepentingan.
Kemarin, Polri menerbitkan surat edaran kepada para gubernur, bupati, dan wali kota se-Indonesia terkait koordinasi penegakan hukum dan penyelenggaraan pemerintahan daerah.
“Kami menindaklanjuti arahan Presiden dalam rakornas pemerintah pusat dan forkopimda. Agenda besar bangsa ini ialah penciptaan lapangan kerja dan menjaga iklim investasi. Polri komit mengawal semua program pemerintah,” kata Kadiv Propam Mabes Polri Irjen Listyo Sigit Prabowo kepada Media Indonesia, kemarin.
Presiden Jokowi, Rabu (13/11), menyeru penegak hukum untuk memberi peringatan terlebih dulu kepada pejabat di daerah yang berpotensi melanggar hukum.
“Kita sampaikan (kalau) jelas-jelas keliru sejak awal, diingatkan. Gubernur ini keliru, benarkan, dong. Aparat penegak hukum jangan mencari-cari kesalahan,” ujar Jokowi dalam Rakornas Forkopimda di Sentul, Bogor (Media Indonesia, 14/11).
Irjen Listyo menambahkan Polri akan menindak tegas anggota yang terbukti bermain dan menghambat proyek pembangunan. “Jangan jadi bagian masalah. Apabila terbukti, pimpinan akan menindak tegas.”
Polri meminta kepala daerah tidak melayani atau memfasilitasi segala bentuk permintaan uang, barang, serta jasa termasuk intimidasi dan intervensi terhadap pelaksanaan proyek pekerjaan di lingkungan pemda oleh anggota Polri, Polda, Polres, dan Polsek.
Para kepala daerah dapat mengadukan persoalan yang mengganggu ke Sentra Pelayanan Propam (Bagyanduan Divpropam Polri) dengan alamat Jl Trunojoyo No 3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Bisa juga ke call centre/WhatssApp di 081384682019 atau melalui e-mail [email protected].

Sumber: Poliri/Tim Riset MI
KPK menilai ada hal penting yang perlu disimak dari arahan Presiden Jokowi. Presiden fokus terhadap praktik mafia hukum.
“Kenapa? Karena disebut ada aparat penegak hukum yang melakukan pemerasan. Ini merupakan salah satu hal fatal dan berisiko. Kalau ada praktik mafia hukum, kepastian hukum sulit sekali terwujud. Kalau kepastian hukum tidak terbentuk, itu berimplikasi pada keraguan investor untuk menanamkan modal atau berusaha di Indonesia,” tandas juru bicara KPK Febri Diansyah. (Fer/Mal/Gol/Ant/X-3)
DIPLOMASI energi yang dilakukan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia di Tokyo, Jepang, dinilai menjadi sinyal kuat pergeseran posisi Indonesia dalam peta kekuatan global.
Otorita IKN telah mengeluarkan 65 perjanjian kerja sama senilai sekitar Rp70 triliun untuk mempercepat pembangunan di Kalimantan Timur.
Kerja sama ini akan fokus pada penerapan jangka panjang teknologi artificial intelligence (AI)/kecerdasan buatan pada bidang keuangan.
Bear market adalah kondisi pasar ketika harga aset turun secara signifikan dan berlangsung dalam periode yang relatif panjang.
KETIDAKPASTIAN ekonomi global membuat aktivitas merger dan akuisisi (M&A) segmen menengah atau mid-market melambat sepanjang 2025.
Pada Desember 2025 porsi konsumsi tercatat sebesar 74,3% kemudian turun menjadi 72,3% pada Januari 2026 dan kembali menurun menjadi 71,6% pada Februari 2026.
POLDA Metro Jaya menegaskan bahwa status wajib lapor bagi Rismon Sianipar, tersangka kasus dugaan pencemaran nama baik dan fitnah ijazah Jokowi
Rismon telah mempublikasikan video permintaan maafnya lewat kanal YouTube Balige Academy.
Advokat Jahmada Girsang yang mendampingi Rismon Sianipar menyatakan bahwa pertemuan antara kliennya dengan Presiden ke-7 RI tersebut berlangsung dalam suasana persahabatan.
PAKAR telematika yang juga kasus dugaan ijazah palsu Jokowi atau Presiden RI ke-7, Joko Widodo Roy Suryo merespons permohonan restorative justice yang diajukan Resmon Sianipar
KOMISI Informasi Pusat mengabulkan sebagian permohonan sengketa informasi yang diajukan kelompok Bongkar Ijazah Jokowi terhadap UGM terkait ijazah Jokowi
TOKOH suku Dayak, Panglima Jilah, mempertanyakan nasib pembangunan Dayak Center di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang pernah dijanjikan oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved