Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
MENTERI Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigasi Abdul Halim Iskandar mengungkapkan pihaknya telah memiliki sistem perencanaan, pengawasan dan pelaporan untuk berbagai program dan kegiatan di daerah. Sistem tersebut ialah Indeks Pembangunan Desa.
Sedianya, secara umum, sistem informasi itu dibangun untuk melihat profil desa di seluruh wilayah di Indonesia.
Teknologi tersebut juga digunakan untuk melihat dan menilai status perkembangan desa serta untuk memetakan berbagai kebutuhan desa.
Namun, Abdul mengatakan, dalam praktiknya, sistem itu juga bisa dan telah digunakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) untuk menganalisa penghitungan besaran dana desa.
"Data-data kami ini sudah dipakai Kemenkeu, untuk proses pengucuran dana desa," ujar Abdul di Jawa Barat, Rabu (13/11).
Hal tersebut bisa dilakukan karena sistem itu juga sudah terkoneksi hingga ke desa-desa dan dimanfaatkan kepala desa untuk menjalankan dan mengawal program-program di daerah masing-masing.
"Memang ada beberapa yang belum menggunakan dan kalau urusan di desa belum ada internet, kami minta bantuan ke Pak Menteri Kominfo," imbuhnya.
Berdasarkan data Kementerian Keuangan (Kemenkeu), alokasi dana desa terus meningkat dari Rp20,8 triliun pada 2015 menjadi Rp69,8 triliun pada 2019 dan Rp72 triliun pada 2020 untuk sekitar 74.900 desa di Indonesia. Pada 2019, rata-rata setiap desa mendapatkan alokasi Rp933,9 juta. (OL-8)
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
PEMERINTAH bakal memayungi Koperasi Desa Merah Putih yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Kopdes Merah Putih itu dapat menikmati fasilitas kredit
Saat ini berbagai program pembangunan pusat dilakukan di desa, namun peran masyarakat untuk ikut berpartisipasi masih perlu dioptimalkan.
Meski dalam sepuluh tahun terakhir, prevalensi stunting terus mengalami penurunan, Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 menunjukkan prevalensi stunting masih 21,5%.
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi menggelar Sekolah Antikorupsi yang diikuti 7.810 kepala desa se-Jawa Tengah.
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk berharap program ‘JAGA DESA’ ini dapat menjadi langkah strategis untuk meminimalkan risiko penyalahgunaan dana desa,
JURU bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Ali Fikri mengatakan, pengelolaan alokasi dana desa menjadi salah satu persoalan penting yang dikritisi KPK.
Ani tak ingin kejadian desa fiktif penerima dana desa kembali terjadi.
Kemendagri akan melakukan verifi kasi ulang seluruh desa di Tanah Air. Puluhan desa ditengarai cacat hukum sehingga berpotensi melakukan malaadministrasi dalam memanfaatkan dana desa.
Ini kita bekukan dulu karena ada yang bermasalah yang tentunya akan ada detailnya. Ini untuk tahap tiga. Akan kita freeze sejumlah apa yang akan direkomendasikan dari mendagri," kata Prima.
Masyarakat dan juga inspektorat kabupaten bisa melakukan pengawasan penggunaan dana desa secara langsung
Kemendes dan Kemendagri perlu menyepakati tolak ukur dalam melakukan verifikasi ulang desa
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved