Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini M Soemarno memastikan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) berjalan sesuai target dan telah memasuki tahap pembangunan jalur layang (elevated).
Hal itu diungkapkan Rini saat menyaksikan langsung proses instalasi girder di casting yard #1, Cikarang Barat, Jawa Barat, kemarin.
"Ini adalah pemasangan pertama girder elevated. Kereta cepat ini memiliki lintasan sepanjang 142,3 km, yang terdiri dari 80 km jalur layang atau elevated, 16,79 km lintasan terowongan, dan sisanya lintasan biasa di atas tanah," ujar Rini.
Pemasangan instalasi girder dengan bobot 900 ton itu juga dihadiri Direktur Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk Tumiyana, Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC) Chandra Dwiputra, Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia Xiao Qian, serta para pejabat dan direksi terkait lainnya.
"Kami harapkan pembangunan secara fisik akhir tahun 2020 sudah bisa terselesaikan, serta uji coba keretanya pada 2021," tegas Rini.
Total girder kereta cepat yang akan dipasang dari Jakarta hingga Bandung sekitar 2.000, dengan pemasangan 1.700 girder terfokus di wilayah Jakarta.
Setelah kereta cepat beroperasi, perjalanan Jakarta-Bandung sepanjang lebih dari 140 km itu akan dapat dinikmati dengan waktu tempuh kurang dari 60 menit.
Empat stasiun yang akan dilalui kereta cepat tersebut ialah stasiun Halim, stasiun Karawang, stasiun Walini, dan stasiun Tegalluar.
"Dari total 142,3 km trase kereta cepat, jarak Halim hingga Tegalluar akan dapat ditempuh hanya dalam waktu sekitar 36 menit untuk perjalanan langsung atau sekitar 46 menit untuk perjalanan tidak langsung," ungkapnya.
Rini mengklaim kereta cepat dilengkapi teknologi modern dengan sistem keamanan terbaik. "Ini pencapaian luar biasa dan suatu lompatan untuk memacu semangat sinergi semua pihak yang terlibat guna mewujudkan kereta cepat pertama pada 2021," tukasnya.
Direktur Utama PT KCIC Chandra Dwiputra mengatakan 60% dari total keseluruhan jalur KCJB didominasi struktur layang. Dengan demikian, pemasangan girder akan mendo-rong percepatan pembangunan jalur kereta cepat itu.
Chandra mengatakan progres lainnya ialah salah satu bridge continuous beam yang terbentang di atas ramp Tol Purbaleunyi telah sukses tersambung. "Terdapat milestone lain, salah satu bridge continuous beam kita yang berlokasi di Buah Batu, Bandung, telah sukses tersambung pada Rabu, 25 September lalu," tandas Chandra. (Ant/*/X-10)
Rini menjelaskan bahwa Tom Lembong pernah menugaskan PT PPI untuk mengendalikan harga gula melalui kerja sama dengan produsen gula dalam negeri.
Mulai dari masa awal kemerdekaan yang fokus pada konektivitas dasar antarwilayah, hingga era Orde Baru yang membangun jalan nasional, pelabuhan, dan irigasi.
Perjalanan usaha sering kali berawal dari kecintaan pada tradisi keluarga. Inilah yang dialami Ratna, pemilik Baker’s Gram, sebuah UMKM di bidang kuline.
PENGAMAT badan usaha milik negara (BUMN) Toto Pranoto menyoroti peran penting PT Pegadaian untuk terus tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.
Yayasan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) meresmikan Rumah Dampak Ditiro, inisiatif baru sebagai pusat kolaborasi dan ruang terbuka bagi inovasi sosial lintas sektor.
BUMN di bidang gadai, PT Pegadaian, berupaya agar program-program yang dirancangnya dapat memperkuat ekonomi dan memberdayakan usaha kecil menengah.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat pengguna Kereta Panoramic pada periode Januari hingga Mei 2025 mencapai 48.822 orang.
PT KAI mengimbau pelanggan ebih teliti menjaga barang bawaannya selama periode arus balik libur panjang Idul Adha dan cuti bersama 5–9 Juni 2025 agar tidak ada risiko tertinggal
Sabtu (7/6) sejak pagi ribuan penumpang kereta api baik kedatangan maupun keberangkatan, masih memenuhi sejumlah stasiun kereta api di Daop 4 Semarang.
Total terdapat 28 perjalanan kereta api penumpang yang akan beroperasi per hari selama masa libur panjang tersebut di wilayah Divre I Sumatra Utara.
Program ini merupakan bagian dari stimulus yang diberikan KAI untuk mendukung pergerakan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui sektor transportasi.
Kereta Commuter Indonesia, anak usaha PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero akan mengoperasikan 96 unit kereta rel listrik (KRL) baru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved