Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan bahwa tingkat inflasi cukup berhasil dikendalikan selama beberapa tahun terakhir. Ke depan, kata dia, pemerintah menargetkan tingkat inflasi akan semakin rendah.
"Walaupun kalau dibilang rendah, kita targetnya bukan 0. Targetnya kalau sekarang 3,5% plus minus satu tahun ini. Tahun depan 3% plus minus satu. Begitu seterusnya," kata Darmin usai rapat koordinasi nasional pengendalian inflasi 2019, Jakarta, Kamis (25/7).
Untuk menurunkan angka inflasi tersebut, kata Darmin, itu butuh kerja sama dari semua pihak terkait. Jika inflasi bisa dikendalikan dan didorong turun, itu kemudian juga bisa menurunkan tingkat bunga.
"Dan kedua, produsen dan konsumen makin bisa percaya diri bahwa perubahan harga tidak akan besar," katanya.
Kalau harga bisa berubah kapan saja, lanjut Darmin, itu bisa membuat situasi yang tidak tenteram bagi para pemain ekonomi.
"Sehingga pemerintah dan Bank Indonesia membentuk TPIP (Tim Pengendalian Inflasi Pusat) dan TPID (Tim Pengendalian Inflasi Daerah). Itu perlu waktu bertahun tahun untuk membentuk itu supaya maksimum dampaknya ke depan," jelasnya.
Baca juga: BI Optimistis Inflasi 2019 Bisa di Bawah 3,5 Persen
Pada kesempatan yang sama, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengatakan TPIP dan TPID sudah memperkuat sinergi dalam mengendalikan inflasi dengan strategi 4K, yaitu ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, keterjangkauan harga, serta komunikasi dan koordinasi yang efektif.
"Buktinya nyata dengan TPIP dan TPID. Hasilnya nyata sejak tahun 2015 hingga sekarang inflasinya rendah dan selalu di dalam sasaran di sekitar 3%," katanya.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa komponen yang biasanya membuat inflasi naik-turun adalah inflasi harga pangan bergejolak (volatile food).
"Keberhasilan TPIP dan TPID bisa mengendalikan inflasi harga pangan yang dulunya melonjak-lonjak, sekarang relatif stabil," katanya.
Jika inflasi volatile food dan inflasi harga secara keseluruhan bisa dikendalikan melalui TPIP dan TPID, Perry optimistis sasaran tingkat inflasi ke depannya bisa tercapai.
"Tahun ini Insya Allah tercapai akan di bawah 3,5% inflasinya. Tahun depan Insya Allah juga akan di dalam kisaran 3% plus minus satu," tandasnya. (A-4)
Sejumlah ekonom memperkirakan Bank Indonesia akan mempertahankan BI-Rate di level 4,75% bulan ini menjelang pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI.
IHSG Bursa Efek Indonesia pada perdagangan Kamis, 19 Februari 2026, dibuka menguat seiring harapan pelaku pasar bahwa Bank Indonesia akan mempertahankan suku bunga acuannya.
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
Pengembangan zona KHAS tidak berdiri sendiri, melainkan menjadi bagian dari penguatan rantai nilai halal lintas daerah
BANK Indonesia Solo sediakan uang baru untuk menyambut Lebaran 2026 sebanyak Rp4,59 triliun, yang layanan pelaksanaan penukaran untuk masyarakat, akan dimulai 23 Februari-13 Maret 2026.
Ingin tukar uang baru untuk Lebaran 2026? Simak panduan lengkap cara daftar di PINTAR BI, jadwal resmi, hingga syarat penukaran paket Rp5,3 juta. Cek linknya di sini!
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved