Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DEBAT keempat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024, Minggu 21 Januari malam, menjadi pamungkas ajang adu gagasan bagi tiga calon wakil presiden, yakni cawapres nomor urut 01 Muhaimin Iskandar, cawapres 02 Gibran Rakabuming Raka, dan cawapres 03 Mahfud MD.
Debat berlangsung panas. Ketiga cawapres saling serang, sindir-menyindir, dan mencoba menumbangkan argumen lawan. Lalu siapa yang unggul? Bila ditanyakan kepada pendukung masing-masing, mereka jelas akan membela pilihan mereka.
Yang menarik adalah fakta yang tersaji melalui pantauan percakapan di platform media sosial X. Lembaga analisis media sosial Drone Emprit menangkap seberapa banyak percakapan yang menyinggung nama tiap cawapres sepanjang tiga jam pelaksanaan debat. Dari ketiganya, nama Muhaimin alias Gus Imin dan Gibran yang paling banyak disebut.
Walau bersaing di percakapan terbanyak, sentimen yang diterima Gibran berbanding terbalik dengan Muhaimin. Gibran yang pada debat sebelumnya tampil memukau, kali ini mendapatkan sentimen negatif sebanyak 60%, sedangkan sentimen positif yang diarahkan ke pasangan capres Prabowo Subianto itu sekitar 33%.
Sebaliknya, Gus Imin yang merupakan pasangan capres Anies Baswedan meraih sentimen positif hingga 80% dan sentimen negatif hanya 6%. Proporsi sentimen percakapan di platform X yang diterima Mahfud tidak jauh berbeda dengan Muhaimin. Pasangan capres Ganjar Pranowo itu meraih sentimen positif 79% dan sentimen negatif 12%.
Sentimen negatif yang diarahkan ke Gibran lebih banyak menyangkut gimik-gimik yang ia tampilkan. Dengan gimik, putra sulung Presiden Joko Widodo itu sesekali berniat melucu ketika menyindir lawan, tetapi justru menjadi blunder.
Percakapan media sosial dengan sentimen negatif yang ditujukan ke Gibran banyak menghakiminya dengan sebutan cringe, songong yang pada intinya bermakna tidak lucu dan menyebalkan. Gibran bahkan dinilai tidak bisa membedakan antara sikap kritis dengan perilaku merendahkan dan melecehkan orang lain.
Di sisi lain, besarnya porsi sentimen positif yang didapatkan Muhaimin maupun Mahfud setidaknya menggambarkan kepiawaian mengemukakan gagasan dan berdebat tanpa mengundang rasa sebal dari pemirsa. Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira bahkan menobatkan Gus Imin sebagai pemenang debat keempat karena dinilai melebihi ekspektasi.
Yang banyak disayangkan dari pertarungan terakhir para cawapres adalah substansi gagasan kurang tergali. Seyogianya, debat menyajikan pertarungan gagasan yang kemudian ditangkap oleh pemirsa untuk menimbang-nimbang pilihan dalam pilpres.
Akan tetapi yang terjadi, sorotan masyarakat lebih fokus pada perilaku cawapres saat mengemukakan pendapat dan menyerang lawan. Memang tidak keliru fokus pemirsa yang seperti itu. Nyatanya, ketiga cawapres lebih sibuk menyerang atau pun menangkis dengan diksi sindiran dan gimik, ketimbang pendalaman gagasan.
Debat Pilpres 2024 masih menyisakan satu kali debat yang menampilkan tiga capres. Alangkah baiknya jika para kontestan lebih intens mengadu gagasan secara substantif. Mari berikan pencerahan kepada calon pemilih untuk menentukan calon pemimpin yang terbaik bagi masa depan bangsa. Kebanyakan gimik justru jadi bumerang.
SETELAH menjadi polemik, Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud akhirnya mengembalikan mobil dinas mewah seharga Rp8,5 miliar ke kas daerah.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
PROGRAM Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kini berada di persimpangan jalan. Di satu sisi, ia adalah oase bagi jutaan rakyat untuk mengakses layanan kesehatan.
PEMBAHASAN revisi Undang-Undang Pemilu kembali menghadirkan satu isu strategis, yakni ambang batas parlemen.
RUANG digital yang semula digadang-gadang sebagai wahana belajar dan berkreasi bagi generasi muda kini berubah menjadi medan yang semakin berbahaya bagi anak-anak.
FANDI Ramadhan adalah potret dari petaka yang disebabkan oleh narkoba.
Para awardee ini dibiayai miliaran rupiah untuk mendapatkan kemewahan bersekolah ke luar negeri agar mereka pulang sebagai agen perubahan yang ikut membereskan ketidakidealan tersebut.
DUNIA sedang menyaksikan titik balik luar biasa dalam lanskap perdagangan internasional.
Pemerintah perlu memastikan harmonisasi regulasi, mempercepat layanan perizinan, serta memperkuat lembaga pengawas mutu agar tidak terjadi kasus penolakan produk di pelabuhan tujuan.
IRAN menutup sementara Selat Hormuz di tengah meningkatnya ketegangan dengan negara adidaya Amerika Serikat.
SEPERTI pada 2022 dan 2024, juga pada banyak tahun sebelumnya, perbedaan jatuhnya 1 Ramadan kembali terjadi di Indonesia dan sejumlah negara lain.
KENAIKAN harga bahan pokok menjelang Ramadan kembali terulang. Polanya nyaris seragam dari tahun ke tahun.
SUDAH lebih dari dumedia a dekade, Hari Raya Imlek berdiri tegak sebagai simbol kematangan Republik dalam merawat keberagaman.
BADAN Pusat Statistik (BPS), awal Februari lalu, baru saja merilis angka pertumbuhan ekonomi yang dapat dicapai Indonesia sepanjang 2025, yakni 5,11% secara tahunan.
DI antara puing-puing yang perlahan berganti struktur permanen, tersimpan doa ribuan warga terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
SWASEMBADA pangan dan energi, itu dua janji Prabowo Subianto saat membacakan pidato pelantikannya sebagai presiden pada 2024 lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved