Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
KAMPANYE memang sudah semestinya diisi dengan adu program dan pertarungan gagasan. Apalagi bagi bagi kaum muda yang melek politik, mereka jelas enggan dijejali kampanye yang tidak mencerdaskan, model kampanye hura-hura yang sekadar kemasan. Kampanye berbasis gagasan jelas akan memberikan pendidikan politik, bukan penggiringan dukungan yang mengesampingkan hal-hal subtansial dalam sebuah kontestasi demokrasi. Bagi anak muda, pencitraan ternyata tidak terlalu mereka butuhkan. Yang dibutuhkan bagi mereka ialah kerja keras, kreativitas, dan peduli terhadap apa mau mereka dan harapan mereka.
Interaksi menjadi kata kunci bagi pemilih muda. Mengemas kampanye subtantif ke dalam habibat para digital native ini sudah semestinya dilakukan. Selain untuk menjangkau mereka para generasi z, juga untuk memberikan literasi politik yang memadai.
Mengubah cara kampanye yang kolot ke arah yang lebih segar namun tetap mengepankan subtansi gagasan yang inteleklual, itulah yang dicari. Gebrakan inilah yang kemudian mengundang antusiasme pemilih muda dalam model kampanye yang dilakukan calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan.
Desak Anies telah menjadi saluran aspirasi publik untuk memberikan ruang bagi generasi muda dalam menyuarakan kepentingannya dalam kontestasi Pilpres 2024. Kampanye dialogis ini digelar di banyak wilayah dengan mengangkat beragam isu.
Model kampanye berbasis dialog ini telah menciptakan ruang bagi hadirnya pertanyaan, tanggapan, dan diskusi yang lebih intensif, serta menghadirkan demokrasi yang mencerdaskan. Tidak terjebak pada ekploitasi gimmick yang mengedepankan kemasan.
Anies bahkan mampu menyentuh gen Z dengan tetap mempertahankan karakternya yang selalu mengedepankan gagasan dan dialektika. Itu, misalnya, yang dilakukan capres yang diusung Partai NasDem, PKB, dan PKS ini lewat dua kali live di TikTok. Kampanye santai ini bahkan diikuti langsung oleh lebih dari 300 ribu anak muda. Itulah antusiasme yang dahsyat, yang bisa ditumbuhkembangkan oleh kampanye kreatif.
Anies mampu mengoptimalkan jangkauan kampanyenya untuk bisa sampai pada pemilih muda yang pada pemilu kali ini merupakan pemilih mayoritas.
Apalagi sejumlah lembaga survei mengidentifikasi pemilih yang masih gamang dan belum menentukan pilihan masih tinggi, bahkan ada yang menyebut di atas 30%. Mereka juga diidentifikasi sebagai pemilih kelas menengah perkotaan dan pemilih usia muda.
Terobosan yang dilakukan Anies di berbagai kanal media sosial cepat menyebar alias viral dengan ditonton ratusan ribu bahkan jutaan kali. Bahkan Desak Anies beberapa kali menjadi trending topic. Dan, melalui TikTok-nya secara ‘live’ (langsung) sudah menembus tiga ratus ribu viewer atau penonton hanya sehari setelah ditayangkan.
Mungkin ini yang mestinya juga disuguhkan dua kandidat capres lainnya. Kampanye yang ngetren dan interaktif namun tetap subtantif, bukan sekadar aktivitas joget atau sekadar menyebar pamflet dan baliho besar-besar tanpa interaksi dan saluran aspirasi. Menghadirkan kampanye inklusif yang mampu menjadi saluran seluruh segmen pemilih ialah jalan ampuh melawan apatisme. Kampanye kreatif itu juga bisa merangsang keterlibatan aktif pemilih, terutama anak muda, dan menciptakan interaksi yang lebih nyata dan merangsang partisipasi aktif.
Rakyat Indonesia harus merasakan pemilu yang berkelas, merasakan pilpres disesaki kampanye tentang gagasan yang bernas, sehingga tercipta demokrasi yang berkualitas
PEMBERANTASAN korupsi di Indonesia kembali diuji. Di tengah persepsi publik bahwa praktik korupsi kian mengakar, langkah penegakan hukum justru dinilai melemah.
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, atau yang akrab disapa Gus Yaqut, dilaporkan mendapatkan status tahanan rumah.
RAMADAN telah berlalu dan kini seluruh umat Islam di dunia merayakan Hari Raya Idul Fitri.
PENGUNGKAPAN identitas terduga pelaku penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) Andrie Yunus menjadi angin segar.
Ramadan dengan puasanya dan Nyepi dengan catur brata penyepiannya adalah dua jalan berbeda yang sama-sama menuju pada penguatan sikap pengendalian diri.
DALAM minggu ini, ada dua momentum besar ujian kematangan toleransi bangsa kita, yaitu Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah.
TAK salah kiranya jika Transparency International menempatkan Indonesia di level rendah dalam pemberantasan korupsi sepanjang 2025.
Peristiwa itu merupakan ancaman serius terhadap demokrasi dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indone
GELOMBANG mudik Lebaran selalu menjadi ujian besar bagi kapasitas negara dalam mengelola mobilitas manusia berskala besar.
BAGAIMANAPUN dampak situasi global saat ini, pemerintah harus bisa memastikan mudik Lebaran berlangsung aman dan lancar.
PEMERINTAH sejatinya lahir untuk melindungi, memberi kepastian, dan mewujudkan kesejahteraan bagi rakyatnya.
Stok BBM untuk 21 hari yang selama ini disebut sebagai standar buffer operasional semestinya tidak dipandang sebagai zona aman.
LAILA Fathiah, dengan nama panggung Fadia Arafiq, menjadi kepala daerah kedelapan hasil pilkada serentak pada 2024 lalu yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
NEGARA akhirnya menunjukkan taringnya di jagat digital yang kian sulit dikendalikan.
TEPAT sepekan lalu, negara superpower Amerika Serikat (AS) bersama sekondannya, Israel, membombardir Iran.
PENANGKAPAN Bupati Pekalongan Fadia Arafiq oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menegaskan satu hal, bahwa praktik korupsi di daerah bukanlah peristiwa tunggal
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved