Headline

Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.

Perikemanusiaan Bangsa Palestina

06/11/2023 05:00

DEMI tegaknya kemanusiaan di tanah Palestina, wujud aliansi bela Palestina yang melibatkan berbagai elemen masyarakat Indonesia yang peduli terhadap perdamaian, lintas agama, kelompok, dan partai politik digelar di bilangan Monumen Nasional, Jakarta Pusat.

Dengan satu semangat dan perjuangan, mereka mengutuk tindakan sewenang-wenang Israel. Mendesak agar dunia bersama-sama untuk menekan negara Zionis tersebut untuk menghentikan aksi biadab yang terus meluluhlantakkan negeri para nabi itu.

Aksi itu menuntut agar perang segera dihentikan dan dilakukan penyelidikan internasional atas kejahatan kemanusiaan dan perang Israel untuk diajukan ke Mahkamah Internasional.

Suara lantang rakyat Indonesia menentang keras penjajahan Israel atas Palestina dan mengecam keras politik apartheid, genosida, holocaust, serta terorisme yang dilakukan Israel.

Agresi militer Israel terhadap Palestina kian hari kian brutal. Ada lebih dari 10 ribu orang Palestina di Gaza tewas, menambah panjang daftar korban di wilayah yang dikepung Israel berdekade itu.

Israel bahkan tidak peduli telah melakukan pelanggaran hukum kemanusiaan. Memblokade suplai bahan bakar ke Gaza, yang membuat masyarakat dan rumah sakit di Jalur Gaza tak memiliki listrik. Selain itu, Israel juga melakukan serangan ke kamp pengungsian dan ambulans yang sedang melakukan konvoi medis.

Keberingasan Israel itu harus segera diakhiri. Indonesia telah mengambil posisi untuk berdiri bersama rakyat Palestina. Indonesia telah menunjukkan kebersamaannya dalam menyuarakan keadilan dan perdamaian serta upaya mendukung kemerdekaan Palestina.

Aksi di Monas sebenarnya bagian dari semangat universal atas nama hak asasi manusia rakyat Palestina yang juga disuarakan warga negara lainnya di dunia. Masyarakat Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Turki, Senegal, bahkan di Amerika Serikat, turun ke jalan untuk mengecam aksi biadab Zionis.

Semangat persaudaraan sesama manusia, bangsa Indonesia tentu ingin melihat kedamaian dan perlindungan hak asasi manusia tegak di Palestina dengan tujuan untuk memberikan dukungan kepada mereka yang terpinggirkan dan menderita di tengah konflik yang berkepanjangan.

Di antara jutaan warga yang memadati kawasan Monas, sejumlah tokoh turut hadir, mulai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, serta Ketua DPR Puan Maharani.

Anies Baswedan menjadi satu-satunya bakal calon presiden yang hadir di tengah-tengah massa yang menggunakan pakaian serbaputih tersebut. Anies pun memuji upaya diplomasi yang dilakukan Retno atas nama bangsa Indonesia untuk mendukung rakyat Palestina. Tidak hanya all out dalam berdiplomasi, sokongan bantuan logistik bagi rakyat Palestina juga telah dikirimkan.

Aksi bela Palestina telah menjadi bukti bahwa masyarakat Indonesia mampu melepaskan sekat-sekat dan berkomunikasi lintas agama dan budaya dalam semangat untuk turut serta dalam mewujudkan perdamaian dunia yang termaktub dalam konstitusi.

Melalui aksi damai itu, ratusan juta rakyat Indonesia telah menyuarakan pesan penting agar perdamaian, keadilan, dan hak asasi manusia harus dijunjung tinggi bagi saudara mereka di Palestina dan di seluruh dunia.

Solidaritas dan dukungan atas nama kemanusiaan dan perdamaian semacam itu merupakan langkah awal yang positif dalam upaya mencapai perdamaian yang berkelanjutan di Timur Tengah.



Berita Lainnya
  • Mobil Mewah bukan Penentu Muruah

    03/3/2026 05:00

    SETELAH menjadi polemik, Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud akhirnya mengembalikan mobil dinas mewah seharga Rp8,5 miliar ke kas daerah.

  • Saatnya Semua Menahan Diri

    02/3/2026 05:00

    SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.

  • Menambal Defisit tanpa Bebani Rakyat

    28/2/2026 05:00

    PROGRAM Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kini berada di persimpangan jalan. Di satu sisi, ia adalah oase bagi jutaan rakyat untuk mengakses layanan kesehatan.

  • Menata Ulang Efektivitas Demokrasi

    27/2/2026 05:00

    PEMBAHASAN revisi Undang-Undang Pemilu kembali menghadirkan satu isu strategis, yakni ambang batas parlemen.

  • Krisis Ruang Digital Anak

    26/2/2026 05:00

    RUANG digital yang semula digadang-gadang sebagai wahana belajar dan berkreasi bagi generasi muda kini berubah menjadi medan yang semakin berbahaya bagi anak-anak.

  • Ungkap Otak Sindikat Narkoba

    25/2/2026 05:00

    FANDI Ramadhan adalah potret dari petaka yang disebabkan oleh narkoba.

  • Menagih Imbal Hasil Investasi Pendidikan

    24/2/2026 05:00

    Para awardee ini dibiayai miliaran rupiah untuk mendapatkan kemewahan bersekolah ke luar negeri agar mereka pulang sebagai agen perubahan yang ikut membereskan ketidakidealan tersebut.

  • Sigap Membaca Perubahan Amerika

    23/2/2026 05:00

    DUNIA sedang menyaksikan titik balik luar biasa dalam lanskap perdagangan internasional.

  • Hasil Gemilang Negosiasi Dagang

    21/2/2026 05:00

    Pemerintah perlu memastikan harmonisasi regulasi, mempercepat layanan perizinan, serta memperkuat lembaga pengawas mutu agar tidak terjadi kasus penolakan produk di pelabuhan tujuan.

  • Memitigasi Penutupan Selat Hormuz

    20/2/2026 05:00

    IRAN menutup sementara Selat Hormuz di tengah meningkatnya ketegangan dengan negara adidaya Amerika Serikat.

  • Ramadan Mempersatukan

    19/2/2026 05:00

    SEPERTI pada 2022 dan 2024, juga pada banyak tahun sebelumnya, perbedaan jatuhnya 1 Ramadan kembali terjadi di Indonesia dan sejumlah negara lain.

  • Kendalikan Harga Segera

    18/2/2026 05:00

    KENAIKAN harga bahan pokok menjelang Ramadan kembali terulang. Polanya nyaris seragam dari tahun ke tahun.

  • Imlek dan Ramadan Merajut Tenun Kebangsaan

    17/2/2026 05:00

    SUDAH lebih dari dumedia a dekade, Hari Raya Imlek berdiri tegak sebagai simbol kematangan Republik dalam merawat keberagaman.

  • Meneror Penggarong Uang Negara

    16/2/2026 05:00

    BADAN Pusat Statistik (BPS), awal Februari lalu, baru saja merilis angka pertumbuhan ekonomi yang dapat dicapai Indonesia sepanjang 2025, yakni 5,11% secara tahunan.

  • Percepat Rekonstruksi, Pulihkan Harapan

    14/2/2026 05:00

    DI antara puing-puing yang perlahan berganti struktur permanen, tersimpan doa ribuan warga terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

  • Swasembada Energi semata demi Rakyat

    13/2/2026 05:00

    SWASEMBADA pangan dan energi, itu dua janji Prabowo Subianto saat membacakan pidato pelantikannya sebagai presiden pada 2024 lalu.