Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH aktivis mahasiswa lintas generasi 1998 dan 2000-an menilai sanksi pemberhentian Anwar Usman sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi belum cukup. Reformasi telah dikorupsi karena ada tindakan mengacak-acak konstitusi.
Hal itu terungkap dalam bincang politik : Arah Konsolidasi Demokrasi dalam Pemilu 2024 yang digelar, Jumat(24/11) malam di Bandung.
Eko Arief Nugroho, mantan aktivis mahasiswa dari Universitas Padjadjaran, salah satu pembicara dalam pertemuan itu mengungkapkan
keputusan MK yang membuat Gibran bisa maju sebagai cawapres telah menodai semangat dan cita-cita reformasi 1998. "Perjuangan kita ialah memberantas nepotisme, yang mengacak-acak konstitusi."
Dia menambahkan keresahan yang dirasakan para aktivis pada dasarnya sama. Situasi ini meresahkan masa depan demokrasi, yang membuat negeri ini tidak baik-baik saja.
Beberapa keresahan yang timbul atas perkembangan ini sudah mulai diresponse oleh berbagai kalangan masyarakat sipil, akademisi di beberapa kampus seperti UI, Unpar dan mahasiswa di beberapa kota, seperti Surabaya dan Yogyakarta.
Acara diskusi yang dipandu oleh Lukman Nurhakim, aktifis 1998, itu, diikuti oleh puluhan mantan aktifis mahasiswa 1998. Di antaranya ialah Yodisman Sorata, Febrianto, Budi Hermansyah (Unpad), Opik (KM-ITB), Nicko Pardede, Ricky (Universitas Widyatama/STIEB), Anton Shulton (STHB), Irzal Yanuardi (Unisba), dan Sugeng (Unpas). Selain itu ada juga aktivis Mahasiswa era 2023-an, yakni beberapa perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa dari UNIKOM, UIN, Presma ITB, Presma UBK, Presma STIMIK dan STT Bandung.
Lebih jauh Eko menambahkan, sekalipun kondisi sekarang berbeda, tapi tidak menutup kemungkinan aksi-aksi akan menjadi semakin besar. "Kita berkumpul untuk terus mengkonsolidasikan gerakan menolak hegemoni kekuasaan," tandasnya.
Aktivis lainnya, Nicko Pardede, mengemukakan hal senada. "Gerakan aksi mahasiswa bisa saling mengisi ruang-ruang gerakan di tengah sempitnya waktu mahasiswa."
Sementara Arief Tegar Prawiro, aktivis mahasiswa dari Unikom, pemilihan Gibran tidak mencerminkan suara dan keinginan generasi Z, saat ini. "Untuk apa memaksakan anak muda menjadi pemimpin dengan cara yang tidak meritokrasi seperti itu." (SG)
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Pembangunan sentra pangan merupakan langkah strategis untuk memperkuat sektor pertanian, peternakan, dan perikanan
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jabar memberi kepastian bahwa beberapa ruas jalan tol dirancang untuk beroperasi secara fungsional selama periode mudik dan arus balik Lebaran 2026.
PEMERINTAH Kota Bandung masih menunggu regulasi pemerintah pusat tsoal pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu.
Pergerakan tanah di wilayah itu berdampak terhadap 10 kepala keluarga. Saat ini, mayoritas penyintas mengungsi di rumah kerabat, bahkan ada yang menyewa atau mengontrak rumah.
Aksi balap liar tersebut dilakukan oleh puluhan pelajar di jalan raya Lingkar Timur Kabupaten Kuningan, Minggu (1/3) dini hari.
BI bersama perbankan membuka 359 titik layanan penukaran di 27 kabupaten dan kota se-Jawa Barat, termasuk 285 loket perbankan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan bulanan Beasiswa Teladan Negeri
Program ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya akses pendidikan bagi kelompok rentan.
Secara khusus, Dedi menyebut wilayah Cibarusah, Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah yang akan mendapatkan alokasi anggaran relatif besar untuk perbaikan jalan pada tahun ini.
Perubahan fungsi lahan dilakukan tanpa pemberitahuan maupun persetujuan warga yang telah lebih dulu membeli rumah berdasarkan site plan awal,
Pinjaman daerah sebesar Rp2 triliun itu diajukan kepada Bank bjb untuk menopang APBD 2026.
Mereka memiliki komitmen bersama dalam mendorong transformasi ekonomi daerah yang berbasis tata kelola yang baik dan prinsip keberlanjutan.
Melalui aplikasi Sapawarga, masyarakat dapat mengetahui informasi terkini perihal mudik di Jabar hingga jalur mudik yang aman
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Event perdana dan bersejarah ini akan diisi dengan kegiatan yang mensinergikan dakwah, pendidikan, dan ekonomi umat.
KOMPENSASI untuk tukang becak yang beroperasi di jalur pantura akan disiapkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved