Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
THOMAS dan rekan-rekannya kerap berseluncur di atas skateboard di jalanan pusat Kota Houston, Amerika Serikat. Mereka, para pemuda keturunan afro-amerika itu, ingin membongkar mitos olahraga yang kerap diidentikan dengan warga kulit putih tersebut.
"Apa yang telah kami lakukan selama bulan-bulan terakhir ini adalah sejarah yang sedang kami buat," kata skateboarder berusia 25 tahun itu kepada AFP, belum lama ini.
Thrasher, majalah skateboard terkenal pada edisi September 2020 lalu, juga menampilkan 32 skater berkulit hitam di sampul depan dan belakangnya. Uniknya, di bagian depan tidak ada kalimat apapun alias tanpa judul. Mereka seperti sengaja agar foto yang berbicara dan pesannya jelas: komunitas skateboard harus ‘berwarna’.
"Saya mendengar itu seribu kali, terutama dari mereka yang belum pernah berada di lintasan skate, bahwa (olahraga) ini adalah milik orang kulit putih," kata Thomas.
"Orang-orang sering mengatakan agar saya sebaiknya bermain bola basket, sebuah olahraga yang secara stereotip diasosiasikan dengan atlet kulit hitam,” kata Miles, rekan Thomas.
Asal-usul skateboard awalnya dipopulerkan para peselancar di California dan Hawaii pada dekade 1940-an dan 1950-an. Ketika tidak ada ombak, mereka kemudian beralih berselancar di trotoar dengan memodifikasi bilah papan luncur mereka yang dilengkapi roda.
Popularitas olahraga ini kemudian menyebar ke seluruh negara bagian dan berkat tentara Amerika yang ditempatkan di Jerman, skateboard kemudian menyebar ke penjuru dunia. Akan tetapi, olahraga ini terlanjur dikaitkan dengan citra remaja kulit putih dan budaya punk.
“Namun skater kulit berwarna selalu ada," kata Neftalie Williams, pakar skateboard di University of Southern California (USC). Dia mengatakan kesalahan persepsi yang menyebut olahraga ini identik degan kulit putih ini lantaran kurangnya representasi dan kesalahan media dalam memberitakannya. Selain media, kata Williams, kalangan akademisi juga berperan membangun persepsi ini.
"Kami ingin ada orang yang membantu membawa skateboard ke Olimpiade dan menjadikannya fenomena global seperti sekarang," katanya.
Meletusnya gerakan Black Lives Matter tahun lalu telah mendorong perlawanan dominasi kulit putih di Amerika, termasuk lewat skateboard. Thrasher bukan satu-satunya majalah yang ikut gerakan perlawanan ini. Pada Desember lalu, majalah skate Inggris Skateism memuat sembilan skater kulit berwarna, mulai dari Afrika Selatan hingga Brasil. "Setelah menyaksikan gerakan protes Black Live Matter, kami merasa harus melakukan sesuatu," tulis majalah itu dalam tajuk rencananya.
Namun, Dallis Thompson, seorang skater kulit hitam mengaku tidak terkesan dengan yang dilakukan majalah Trasher. "Begitu banyak orang yang diremehkan dalam dunia olahraga kami. Mengapa memilih 32 di antaranya karena warna kulitnya?"
Namun Williams, yang juga ikut menulis studi tentang pengaruh etnis, jenis kelamin, dan latar belakang budaya para skater, bersikeras bahwa aspek identitas mereka harus dipertimbangkan.
“Penting untuk diketahui, beberapa (skater) memiliki cerita yang berbeda, mereka masih berurusan dengan rasisme sistemik di dunia," kata Williams. (AFP/M-4)
Memaksakan diri kembali ke porsi normal atau lebih tinggi secara mendadak meningkatkan risiko mulai dari cedera sampai terkena sindrom overtraining
Lansia yang aktif secara fisik cenderung memiliki kondisi tubuh yang lebih bugar dibandingkan mereka yang kurang bergerak.
Orang dewasa yang aktif antara pukul 07.00–08.00 pagi mencatatkan kemungkinan terendah terkena penyakit arteri koroner.
Peneliti Duke University mengungkap fakta mengejutkan, pembakaran kalori saat olahraga tidak otomatis menambah total pembakaran harian karena tubuh melakukan kompensasi.
Di dalam tubuh manusia, terdapat hormon tertentu yang bertugas mengatur nafsu makan, rasa kenyang, hingga rasa lapar.
Kurang berolahraga dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Aktivitas fisik penting untuk menjaga fungsi organ, kebugaran, dan keseimbangan metabolisme.
BILA berbicara tentang kecakapan politik, kita mesti pulang ke Athena, di pusat Kota Agora yang didesain dengan ruang terbuka sehingga mendorong keterlibatan publik.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
POLITIK sering riuh oleh slogan, tapi sepi etika. Kita mudah terpukau oleh janji muluk, retorika yang memabukkan, dan klaim kemenangan seolah tanda kelayakan moral.
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Mahfud mengatakan posisi Polri saat ini merupakan hasil reformasi 1998.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved