Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
DAMPAK hantaman meteorid di planet Mars disebut memberikan dampak yang sangat besar pada kondisi permukaan planet tersebut. Hal tersebut didapat dari laporan InSight, misi pendarat Mars tanpa awak yang meluncur pada 5 Mei 2018.
Insight NASA mempelajari tanda vital Planet Mars dan melaporkan bahwa telah terdeteksi lebih dari 1.300 gempa di planet ini yang tercatat seismometer. Gempa ini disebabkan oleh retakan batu di dalam planet. Selain itu, gempa mars juga disebabkan oleh batuan luar angkasa yang terus menghantam permukaan.
Para ilmuwan mendalami gelombang seismik yang dihasilkan gempa tersebut. Mereka mengamati kerak, mantel, dan inti planet, lalu membandingkan hasil pengamatan mereka dengan kawah tumbukan menggunakan Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) milik NASA.
Faktanya, ada banyak kawah di permukaan Mars sehingga pencarian kawah yang terbentuk saat gempa akan memakan waktu. Oleh karena itu, para ilmuwan menggunakan algoritma pembelajaran mesin yang dikembangkan oleh Jet Propulsion Laboratory (JPL) NASA.
"Jika dilakukan secara manual, ini akan memakan waktu bertahun-tahun," kata Valentin Bickel, anggota tim InSight. "Dengan menggunakan alat ini, kami mengolah puluhan ribu gambar menjadi hanya beberapa gambar dalam hitungan hari. Memang tidak sebaik manusia, tetapi sangat cepat."
Bickel dan rekan-rekannya mencari kawah dalam jarak 3.000 kilometer dari lokasi InSight mendeteksi gempa. Berdasarkan rentang waktu yang ditetapkan, mereka berhasil menemukan 123 kawah baru dan 49 di antaranya cocok dengan gempa yang dideteksi seismometer.
Ketika diteliti lebih jauh, mereka menemukan kawah tumbukan di Cerberus Fossae, wilayah yang rentan gempa. Kawah yang ditemukan para ilmuwan berdiameter 21,5 meter dengan jarak sekitar 1.640 kilometer dari InSight.
Energi seismik gempa yang dideteksi InSight ternyata lebih jauh dari yang diperkirakan ilmuwan. Kerak Mars dapat meredam gelombang seismik yang dihasilkan tumbukan. Saat meteoroid menghantam Cerberus Fossae, gelombang yang dihasilkan langsung menuju mantel planet.
Pertanyaan yang tersisa adalah mengapa sinyal seismik tersebut bisa sangat dalam hingga dapat mengakibatkan gempa terjadi berulang kali. Di sisi lain, tumbukan yang terjadi di Cerberus Fossae tidak begitu kuat. Tim InSight NASA berencana meneliti ulang model komposisi dan struktur interior Mars.(H-2)
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Penentuan lintasan asteroid dilakukan melalui metode astrometri, yakni pengukuran posisi objek terhadap latar belakang bintang dari waktu ke waktu.
Teleskop Hubble NASA berhasil menangkap citra paling tajam komet antarbintang 3I/ATLAS. Objek misterius ini melaju hingga 209.000 km/jam dan berasal dari luar tata surya.
Walaupun suhu tersebut terlalu panas bagi keberadaan air cair di permukaan, planet ini menjadi subjek penelitian yang sangat berharga untuk memahami "lembah radius,"
Ilmuwan temukan potensi kacang arab sebagai sumber pangan masa depan utama di Bulan. Cek hasil penelitian NASA terkait ketahanan legum di tanah ekstrem luar angkasa.
Para astronom menyebut citra ini sebagai salah satu gambaran paling detail tentang bagaimana bintang seperti Matahari mengakhiri hidupnya.
Penelitian terbaru yang menggunakan data seismik dari NASA InSight lander mengungkap kemungkinan adanya air cair yang terperangkap di bawah permukaan Mars.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved