Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH satelit yang mengorbit ratusan mil di atas Bumi baru-baru ini menangkap gambar langka dari fenomena atmosfer yang membuat gletser Antartika tampak berasap.
Fenomena atmosfer ini teramati di atas Gletser Pine Island (Gletser Pulau Pine), salah satu massa es yang paling penting dan rentan di benua itu.
Gambar menakjubkan ini diambil dengan satelit Landsat 8 milik Survei Geologi Amerika Serikat, yang dikembangkan bersama dengan NASA.
Melansir dari NDTV World, Operational Land Imager (OLI) pada 10 Oktober mengambil gambar gumpalan asap yang berasal dari gletser Antartika. Gambar asap laut yang diambil dari ketinggian 438 mil terbentuk di ujung gletser serta di atas perairan terbuka di sepanjang tepi utaranya, yang menarik perhatian para ilmuwan.
Christopher Shuman, ahli glasiologi yang bertugas di Pusat Penerbangan Luar Angkasa NASA, menjelaskan satelit tersebut mampu mengambil gambar yang jelas dari fenomena atmosfer di dekat permukaan yang biasanya tertutup awan.
Asal beberapa kolom asap ini terutama terlihat di dekat zona geser campur aduk di sepanjang sisi selatan Gletser Pulau Pine.
Setelah ditelusuri lebih jauh, asap laut yang ditangkap di Antartika pada dasarnya adalah kabut di atas air yang terjadi ketika udara dingin di atas gletser bertemu dengan air yang relatif hangat di sekitarnya.
"Efek berasap disebabkan uap yang terbentuk dan naik saat udara dingin bergerak melintasi air yang lebih hangat di tepi gletser karena perbedaan suhu antara es dan air di sekitarnya," ungkap Shuman
Dengan mendingin, udara mengembun menjadi kabut, membentuk kristal-kristal es kecil yang tampak seperti gumpalan-gumpalan. Kabut menciptakan pemandangan yang menghantui di atas air saat naik dan menyelimuti lingkungan di sekitarnya.
"Kita seharusnya tidak terkejut melihat angin bertiup dari pedalaman dengan semua udara dingin musim dingin yang telah terisolasi di sana selama berbulan-bulan," ungkap Shuman dikutip dari NDTV World.
Menurut NASA, gletser Pine Island dianggap sebagai salah satu gletser yang mencair paling cepat di Antartika. Gletser tersebut, bersama dengan gletser Thwaites di dekatnya, mengandung cukup es untuk menaikkan permukaan laut global sekitar empat kaki.
Gletser tersebut, telah kehilangan bongkahan es besar selama tiga dekade terakhir. Pada tahun 2020, misalnya, gunung es berukuran dua kali lipat dari Washington, DC pecah dari Pine Island.
Fenomena angin tidak hanya menciptakan citra yang memukau, tetapi juga dapat membantu para ilmuwan memahami perubahan iklim Antartika, khususnya di sekitar gletser Pine Island.
Namun, pemahaman tentang sejauh mana salju yang bertiup berkontribusi terhadap hilangnya keseimbangan massa permukaan lapisan es kutub belum sepenuhnya dipahami. Hal ini dikarenakan, dalam mengumpulkan data berbasis darat dan melakukan pengamatan satelit dinilai cukup sulit. (Z-3)
Arti ASAP dalam bahasa gaul sehari-hari, makna, contoh penggunaan, dan asal-usulnya. Pahami istilah populer ini!
Kabut asap akibat karhutla mulai menyelimuti Kota Pekanbaru dalam beberapa hari terakhir.
Even pacu jalur merupakan lomba pacu sampan di Kabupaten Kuansing yang dilaksanakan sejak Mei 2025.
IP menjelaskan bahwa kabut asap di Batam lebih dipengaruhi oleh aktivitas lokal, seperti pembakaran sampah, serta arah dan kecepatan angin, bukan asap kiriman dari wilayah lain.
Sebuah penerbangan Swiss International Air Lines dari Bucharest ke Zurich terpaksa melakukan pendaratan darurat di Graz, Austria, pada Senin akibat masalah mesin dan asap di dalam pesawat.
Tahukah kalian bagaimana komunikasi dilakukan manusia sebelum ada ponsel? Berikut penjelasannya.
Sebuah temuan ilmiah terbaru dari University of California, San Diego (UCSD) pada awal 2026 mengungkap ancaman serius tersembunyi di bawah lapisan es Greenland
Penelitian terbaru mengungkap gletser sementara mendinginkan udara sekitarnya, namun efek ini akan puncak dalam dua dekade ke depan.
Peneliti ungkap gletser di seluruh dunia kehilangan kemampuan “pendinginan diri” dalam dekade mendatang.
Penelitian terbaru menemukan 85 danau baru di bawah lapisan es Antartika.
Es murni dengan kadar lebih dari 80% ternyata mendominasi gletser di Mars.
Tim ilmuwan Universitas of Washington merekam proses runtuhnya gletser (calving) di Greenland Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved